相信我,只要你在生活中学会观察,你会发现很多平凡的人总是默默做着不平凡的事情。
——铭文
炎炎夏日吃冰棍甜甜的多好。但是窗外,蝉停止了吼叫,狗躺在树荫下,长长的舌头伸出来。因为炎热,一切似乎都很安静,过去的热闹景象似乎消失了。然而,一个瘦瘦的老人,依旧穿着红黄相间的大夹子,拿着熟悉的垃圾车,飞快地操作着,一个簸箕,两个簸箕。看来这堆垃圾没法铲,车内的垃圾堆积如山。终于,随着“——”的一声巨响,车子抛锚了,垃圾工人们迅速刷掉了头上的汗水,脸上留下了几条污垢形成的黑线。他只好爬上车去修,看着垃圾水从车上滴落,滴落在他的脸上。我忍无可忍,发自内心的想帮他,可是又能怎样呢?
一群活泼的孩子快乐地走过垃圾车。也许他们被恶臭弄得很不舒服。他们开始一个个捏住鼻子,踮着脚,看起来很痛苦,飞快地跑开了。垃圾车下面修好的工人还在地上躺了一分钟,两分钟.
我知道,没有人愿意钻到车底帮他修车,但是垃圾工尽快把垃圾清理干净,为了保证他看的小区干净整洁,他完全无视自己。艰苦奋斗的精神真的很感人。也许他已经忘记了自己的安全,已经和垃圾融为一体了。
最后他挣扎着爬下车,拍了拍有些麻木的腰,干裂的嘴唇看起来很苍白,但他还是坐了车,弯着背走了。单薄的背影渐渐消失在夕阳的余晖中。突然觉得他好高好动!