观2014《感动中国》有感
“感觉你我,感动中国,世界只有有爱才会转动。感动中国,这个世界永远有爱。”
当感动的泪水无声地滑落,当内心的悸动在美德的春风荡漾,当道德模范的行为震撼我们时,“感动”这个词变得如此清晰。
默默隐藏在大海深处的无名英雄黄旭华。核潜艇被称为国家的重型武器。主席曾指出:“中国的核潜艇将在一万年后建造!”中国早在核潜艇研究的某一天就能摆脱“核武器”轰炸。在这个既作为办公室又作为宿舍楼的废弃的秘密岛屿上,黄旭华等第一代核潜艇研究人员几乎都在忙碌中度过了青春和中年。
在黄旭华等科研人员的不懈努力下,中国核潜艇人员在没有外援和数据的情况下,创造了历史上前所未有的高速。他们在设计三年后开始建造,建造两年后下水,四年后正式纳入中国海军作战训练。当时,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家之一。
黄旭华是创造这个伟大项目的中国工程师,但他的名字不为人知,因为在项目开始前,领导提出工作单位的性质和任务不要透露,他应该匿名一辈子。他27岁毕业时从未离职。连父母和二哥的葬礼都来不及参加,他无怨无悔的献出了自己的一生。
“时代波涛汹涌,你埋头苦干,甘愿做沉默的中流砥柱;当你穷困潦倒时,你挺身而出,成为国家的强大财富。你的人生就像深海里的潜水艇,无声无息,却有着无穷的力量!”《感动中国》 2013年度人物黄旭华。
看完《感动中国》,我的心似乎已经接受了神圣的洗礼。在感动和泪水的背后,我收获的不仅仅是这几句话,还有心里说不出的感动。