让老人做他想做的事
很久以前,日本天津有个孝子。他听说有一个人叫“忻州第一孝子”,就怀着敬佩的心情去拜访了。
到了区里,忻州第一孝子刚出去砍柴,不在家,就在门口等着。
过了一会儿,忻州的儿子带着一堆柴火回来了。我看到忻州孝子的母亲冲上前去,帮儿子把柴火搬下来,然后脱下鞋子,用水洗脚。更不可思议的是,被誉为“忻州第一孝子”的儿子,居然接受了老母亲的立场,他做到了这一切。拍天津孝子的照片真的太不可思议了。
于是他对忻州第一孝子说:“你的行为怎么能称得上忻州第一孝子呢?”忻州孝子听到他的指责后说:“我不知道什么是孝道。我只想让我妈做他喜欢的,想做的!”
拍了金小子的照片后,原来这才是真正的孝顺。相比之下,他只是形式上的孝子。