假期的清晨,是甜甜睡觉的好时候。梦里突然被一声吼惊醒, pialu。我妈妈上班太晚了。她说今天轮到你买食物了。快起来!“我睡眼惺忪,嘟囔着:是真的,放假也不让人睡一会儿。”我无奈的起身,穿着睡衣来到菜市场。
早上的菜市场真的很热闹,各种新鲜的时令蔬菜散发出诱人的色彩和香味。不一会儿,我买了甜椒和生菜,还精心挑选了肉。我在想晚上准备什么汤,被一声大叫吸引住了:“来,来,来,看一看,来,选,新鲜的本地番茄,绿色健康的蔬菜,不加添加剂,便宜又好黑皮肤的中年大叔站在番茄摊前,脸上带着大胆而热情的笑容。他一边喊,一边熟练地帮客人摘西红柿。想到糖醋番茄汤,我也上前准备挑两三个。最后,买番茄的人群被推开,挤到番茄摊里。但是,面对着眼前堆积如山的西红柿,大的,小的,圆的,椭圆的,殷红的,浅红的,就在我犹豫的时候,一个玫瑰色的,圆圆的西红柿递到了我的眼前。我抬头一看,舅舅冲我咧嘴一笑,说:“孩子,你不选西红柿吗?乍一看,这样的颜色不错,饱满,叶子清新,感觉手里的水也够了。煮着养着真好吃!”我怀疑地接过西红柿,放在袋子里。舅舅熟练的给我挑了两个递给我。感觉心里有点“咚咚”:我会被忽悠吗?看到我犹豫的眼神,他又咧嘴一笑:“放心吧,不好吃,我会还的!“虽然我妈经常告诫我,现在有些人没良心,不择手段做生意,但不知怎么的,舅舅的笑容和大胆开朗的内心总是流露出真诚,于是我点点头,很熟练地说:“好了,够了,请你给我掂量掂量吧!”“好的!”大叔迅速把番茄屋放在电子秤上,手指熟练地按下电子秤上的按钮:“四块三斤,正好两斤,一共八块六!“我递给我叔叔十块钱,他马上给了我钱。我暗暗佩服舅舅的高口算水平,拿了零钱就走了。想着轻松完成任务,我玩了一天,直到下午妈妈下班回家走进厨房,耳边又传来熟悉的“吼声”:“pialu!你买的食物呢?”我不禁感到惊讶。我战战兢兢地走进厨房,看到了食品架。它是空的!早上买菜的情况在我脑海里回忆起来就像电影倒带一样。我恍然大悟,一定是收到了钱,像梦游一样回家了。”你这个孩子,什么时候能改变玛莎的问题!去菜市场看看能不能拿回来。”我一路小跑,心里上上下下:买西红柿的大叔收摊了没有?别人会“偷”我的食物吗?还是叔叔捡的,照不死?来到菜市场,远远的看到西红柿摊上剩下的西红柿不多了,不过谢天谢地,舅舅在收拾摊子,好像准备关门了。我上前一步,有些打不开。舅舅抬头看见我,马上站起来拍着手,露出招牌式的笑容:“哎呀,孩子,你终于来了,今天早上你把吃的留在这里了吗?“我很担心。我要关闭它。你为什么不来?现在我放心了。”大叔一边说,一边从展台后面拎出包,是我的!“谢谢叔叔。”我有点不好意思。舅舅挥挥手说:“快回家吧。下次别这么粗心了!哈哈哈……”
晚上,妈妈做了一顿饭,对我说:“你今天遇到了一个善良的人,但你必须改掉粗心的坏习惯!”我点点头说好,一边看着洗好的西红柿,红红的,亮晶晶的,我永远忘不了舅舅那大胆爽朗的笑容。