在小学生活的五年里,有一个老师让我最难忘。
杰老师虽然是代课老师,但在教学上似乎比其他所有老师都认真负责。一开始我语文成绩很差,是班上典型的“扶贫”对象。杰老师耐心教我,帮我补课。有一次在写作文,遇到了困难,无从下手。杰先生看到我的尴尬,走过来和蔼地说:“怎么了?”写作不起作用?下课后,你去办公室,我给你“额外的一餐”。“多么温柔的一句话!这个时候我有点不好意思,因为我已经习惯了训斥话的厚皮。
期中考试,语文只考了62分,是班里最后一名。面对这62分,我做好了接受训练的准备。但是在班会上,杰老师非但没有批评我们的差生,反而进行自我批评,说自己没有尽到责任,对不起学生。她有时会流泪。看到这里,比骂我打我还难受。
从那以后,不管杰先生有多忙,他每天下午下课后都会给几户贫困户“补充营养”。有一次,她在给我们补课的时候,突然用手捂住胸口,眉头紧锁,额头渗出一层浓浓的汗珠。我忍不住喊出:“谢老师,你……”她赶紧笑着说:“没事,有点肚子疼,一会儿就好了。”看到谢老师带着病给我们补课的场景,我这个著名的顽童,第一次在老师面前流泪。
从那以后,为了减轻老师的负担,我对讲课特别重视,作业质量也越来越高。每当遇到一些看似难以理解的问题,就向老师和同学请教。最后期末考试我考了个94的好成绩。衷心感谢谢老师对我的爱、鼓励和帮助。理解老师对我的培养之恩,让我刻骨铭心。