《三借芭蕉扇》读后感_《西游记》读后感900字
偶然的机会,我同时看了《西游记》中《三借芭蕉扇》的视频和文章。但是,我更喜欢原著中的《三借芭蕉扇》。
阅读文章有几个好处。第一点,人物的心理活动往往是用细腻的方式描述的。举个例子,孙悟空和牛打架的时候,心里想:“请你不要听好话,那我就要认真了。啊,吃个老孙子!”而这在电视上是看不到的。我心中细腻的描写,丰富了人物的性格,让人物在我们心中栩栩如生,加深了我对人物的理解,加深了我对《西游记》的理解。这是我喜欢原著的第一个原因。
看文章的另一个好处是可以在书中描述的情节基础上拓展自己无限的想象力。比如孙悟空的老虎裙。读书的时候我就觉得这条虎裙穿起来一定很舒服。可能两边都有口袋吧!但是在看电视的过程中,我看到的是真的老虎裙,我觉得这种直觉不太好。因为长时间看电视会造成恶性循环。久而久之,你的想象力也不会那么丰富了吧?
而且书上说孙悟空打牛王默的时候是这样的:牛王默先变成老鼠,孙悟空变成猫,牛王默变成狗,孙悟空变成豹子但是电视节目向我们展示了猴王和牛用棍子打架的场景。相比这两个场景,我更喜欢第一个版本。在棍棒打架的场景中,几乎每一部武侠小说都会或多或少的出现。视频场景给我的印象是孙悟空和牛都很野蛮粗暴。相反,书给我的印象是孙悟空足智多谋,善变,足智多谋。我相信相当一部分读者喜欢《西游记》,正是因为孙悟空的神奇力量和各种变化。我觉得这样的描述更能体现孙悟空这个传奇人物的特点。
而且,在此之前,孙悟空的师傅教孙悟空七十二变的时候,书的大致内容是这样的:孙悟空的师傅打了孙悟空的头三下,然后左手落下。凌晨三点,孙悟空跪在师父的床前。师父醒来,给了他一本无字天书,然后教孙悟空七十二变。电视剧里,孙悟空跪在师傅的床前,师傅给他一本书。孙悟空根据书的内容学了七十二变。为什么四大古典小说传世?那是因为它是中华民族智慧的结晶。而且它的内容是经过几代人修改后的精华。所以,我觉得随意篡改原貌是不对的。如果要按原著拍电视剧,那么我认为尊重原著中的故事情节是最基本的要求。
根据以上原因,我更喜欢《西游记》中的《三借芭蕉扇》。