多伯特蒙古族自治县位于黑龙江省西部,嫩江东岸,松嫩平原腹地。总面积6176平方公里,有汉族、蒙古族等17个民族。人口24.9万,辽阔的草原上散布着200多个湖泊,是中国少有的拥有数百个湖泊的县。
汽车在路上颠簸着。我们度过了漫长的四个小时,来到了杜尔伯特草原。车子停在我渴望已久的芦苇旁。竹筏一下水,我就闻到了一股从未有过的香味。啊,是这些热情的芦苇特有的香味。他们争先恐后地和我们握手!啊,水路被好客的挤来挤去。他们不仅在静静地欢呼,就连水里的水草也默默地探出头来,好奇地看着我们这些“外国游客”。竹筏静静的走着,水流静静的流着,鱼在——里慢慢的游着,简直是天堂!她也是扎龙自然保护区的一员。
通过导游的讲解,我了解到芦苇属于“湿地”,嫩江不受河道的限制而蔓延,形成了这205万亩的湿地,对生态环境非常有利,被称为“地球之肾”。
离开神奇的芦苇,我们坐公交车去跑马场。在车上,通过导游的讲解,我了解到这是我们大陆唯一合法的赌马场。这里,一场比赛10匹马,一张票10元。我妈让我选两匹马,但都是朝气蓬勃。不知道怎么选择。最后我选了5号和9号。比赛一开始,马飞奔,所有人都伸长脖子去争第一,你们互相追逐。我选的9号马已经是第二名了,但是赶不上第一名。我心里已经提到了嗓子眼,不停地喊:“加油,9号!”最后4号马先到达终点,其他马紧随其后。虽然没赢,但还是很开心。
告别了战马,我们去了寿山民俗村,住在蒙古包里。
刚下车,几个穿着独特的大叔大妈就满面春风地迎接他们,手里拖着几个白色的“哈达”,端着大碗、小碗、牛角杯骑在他们身上。喝下马酒是当地的习俗。三叔自愿代表我们车喝酒,当地人给你白哈达作为回报。草原人很热情,一直唱。如果你不喝干净,他们会生气的。
该吃饭了。这里的食物当然和家里的不同。——羊肉宴。晚餐时,草原的朋友会为你歌唱。他们的唱腔很宽广,再一次展现了蒙古人民的善良、豪放和热情。这时,我发现一个手里拿着马头琴的叔叔,低沉悦耳的声音让我陶醉。趁着我拉二胡的能力,我大胆的走上前去,让叔叔让我试试。拉空弦的时候声音还可以,但是手指一上弦,马上就变得很难看。看来拉马头琴不容易。
晚饭后,我们组织了篝火晚会,在草原大叔的带领下,我们跳了蒙古舞和草原迪斯科。22点左右,我们回到蒙古包,和另外两个阿姨住在一起,渐渐睡着了突然,我被大风惊醒,呼唤一个标志,才夜里十一点。据说草原上的天气变了。篝火晚会上还是很晴朗的,但是现在刮起了大风,风呼啸着,打开了我们住的蒙古包的屋顶,我心爱的小白裤被风吹走了。最后我们和导叔换了蒙古包,我的裤子被导叔找回来了,差一点!那天晚上,风掀起了两个蒙古包。
第二天,我们牺牲了敖包,去了电视剧《张作霖》的拍摄地点——乌马沙图灵。那里有100多年的榆树。由于沙漠化,这里有起伏的沙丘,榆树长得又小又矮。一百多年都看不到。
最后,该说再见了。我真的舍不得离开这里,因为山水美,草原人的心更美好。