这本书我已经读了第三遍了。每次看完心里都有不一样的感受。
第一眼看到的时候,就被里面的人物吸引住了。第二次看的时候被里面的故事吸引住了。这是我第三次看这本书,我发现我已经能够从中体会到一些道理,比如遇到困难从不退缩,坚持就是胜利,团结就是力量等等。但我还是最深刻地感受到,人要学会感恩。不是吗?在书中,唐僧感谢王堂李世民的好意,所以当王堂李世民问谁会去西天拜佛取经时,唐僧立即站起来,在佛陀面前发誓,直到西天永不放弃,然后毫不犹豫地踏上了取经的道路。武兴山脚下的孙悟空天宫被如来关闭了。500年后,唐僧爬上五星山,救出孙悟空。孙悟空非常感激,后来他跟随唐僧西天取经。即使唐僧多次把他赶出去,即使面前是一片火海,他也从未放弃唐僧,帮助唐僧转危为安是感恩完成了取经之旅。当然书中也有因忘恩负义而受罚的例子:老鳖骑着唐僧四个徒弟渡过不可通的通天河时,只希望唐僧和徒弟帮忙打听如来的生日,结果唐僧和徒弟忘恩负义,把这事给忘了。结果他们回去的路上又过了通天河,老鳖生气了,把经文扔到河里……这是对忘恩负义的惩罚。
《西游记》中的这些故事深深打动了我。以前爸爸对我要求严格,妈妈对我唠叨,让我很不耐烦,甚至很反感。但是今天,我被《西游记》深深地鼓舞了。孙悟空、猪八戒、沙和尚,甚至白都可以学会感恩。为什么我们祖国的花不能?如果我们都有一颗感恩的心,从现在做起,从自己做起,从身边的小事做起,主动关心别人,帮助别人,相信我们也会有一个光明成功的未来!感恩,快乐成长!让我们一起努力!