水林是贵州省荔波县七小拱门景区最美丽、最奇特的景点之一。有人称赞水林是“水里有石头,石头上有树,水里种了树。”出于好奇,我们来到了水林。
水生森林景区段为喀斯特地貌,全长600多米,分为上游段和下游段。我们选择从下游逆流而上。我和叔叔阿姨们稀稀拉拉地慢慢走着。脏脚在河边被洗得像珍珠一样白。这里的大多数树都生长在水中,这不仅可以给我们遮阴,还可以净化水。一点点阳光透过茂盛的枝叶缝隙,撒在流动的水面上,美如仙境。森林里的树大部分是灌溉的,也有冷杉树和榕树。树有高有低,有粗有细,有黄有绿。有些藤蔓像长蛇一样缠绕。孩子们选择了美丽、多彩、自然、稀有的石头,准备带回家作为给朋友的礼物,而其他人则想刻在上面作为纪念品。大石碑暴露在外,成了人们休息的好地方。想想看:上面是陌生的树,下面是温暖的石头,伸手可及的是柔软凉爽的河流。这不是一个理想的地方吗?
我们爬上了清澈的水面。有的人用树枝当拐杖,有的人紧紧抓住藤蔓怕被水冲走,有的人双手握住石头,有的人用树枝荡秋千。人们的笑声和汩汩的水声形成了交响乐。
水林里的水很凉,树也不一样,石头也很美。更神奇的是,水滴落在石头上,树在水中生长。这样的人与人之间的仙境,真的让人流连忘返。