暑假的时候,奶奶带我去北京旅游。除了玩,在旅途中也学到了很多知识。
看天安门广场前的升旗仪式。为了看升旗,导叔凌晨3点把我们从睡梦中叫了出来。就这样,当我们到达天安门广场时,已经挤满了等待观看升旗仪式的人。黎明时分,我看到强大的国旗护卫队整齐地排队走出天安门广场。真的很帅。当我们看到明亮的五星红旗在冉冉国歌中升起时,我感到特别新奇和激动。舅舅告诉我们,每天升国旗的时间都不一样,是根据太阳升起的时间来决定的。
看完升旗仪式后,我们去参观了故宫。故宫巨大、美丽、壮观。据说故宫有9999个半屋,每个房间都有一个传说。为什么会有半房的房子?传说是因为天上玉皇大帝的天宫有一万间房子,所以地上的帝王宫殿肯定少了。我知道这只是个童话。紫禁城里有无数的珍宝,比如皇帝的长袍和黑色的帽子,以及女王的羽冠。哦,我记得一个成语叫“多得无法列举”。金色大厅是皇帝举行办公会议的地方。我们去了很多其他景点,了解到天坛是皇帝每年在这里祭天的地方。颐和园是慈禧老太太挪用买军舰的钱修建的。
我最高兴去爬长城。看到这么雄伟高大的长城,我非常激动。我跑在前面,一口气爬了四座烽火台。奶奶追着她,累得气喘吁吁。我旅行后在网上查了一下。原来长城是秦始皇为了抵御北方的敌人而修建的。东起河北山海关,西至甘肃嘉峪关,全长6700多公里,故称长城。据说宇航员可以在太空中看到长城。前段时间电视剧《秦始皇》每天下午都在电视上播放。我很喜欢,天天看。我觉得秦始皇贡献很大,因为他统一了国家,统一了文字。但他也做了很多坏事,比如“焚书坑儒”,很残忍。奶奶给我讲了当时孟姜女哭长城的故事。
我们在北京呆了五天,参观了许多景点,如毛主席纪念堂、水立方、鸟巢、清华大学和中央电视台大楼。这次旅行让我大开眼界。我亲眼看到了我上课学过的“首都北京”,学到了很多以前不知道的东西。