刘刚是强盗。他入狱一年了,没人见过他。
看到其他犯人隔三差五的来监狱串门,还带了各种好吃的,刘刚馋坏了,就给父母写信让他们来,不是为了好吃的,是为了他们。
无数封信沉入大海后,刘刚明白父母抛弃了他。伤心绝望的他又写了一封信,说父母不来,就永远失去儿子。这不是说气话。自从几个重罪犯把他从监狱里拉出来后,还没有一两天。他就是一直拿不定主意。现在,反正是爸爸不爱妈妈,赤裸裸的无动于衷。担心什么?
那天非常冷。刘刚当时正和几个“土包子”密谋越狱。突然,有人喊道:“刘刚,有人来看你了!”会是谁呢?当我进入探视室时,刘刚留了下来。是妈妈!一年没见,我妈已经认不出来了。五十多岁的人。头发全白,腰弯得像虾,人瘦得不成样子,衣服破破烂烂,脚光秃秃的,满是污垢和血迹,旁边还有两个破口袋。
女孩看着自己的两双。没等刘刚说话,她妈妈浑浊的眼泪就出来了。她擦了擦眼泪说:“小刚,我收到信了。不要怪我父母狠心。我真的走不开。你爸爸又生病了。我必须为他服务。再说,路很远……”这时候教官端进来一大碗热气腾腾的鸡蛋面,暖暖的。刘妈妈站起来,用手使劲在身上揉:“你做不到,你做不到。”教官把碗塞到老人手里,笑着说:“我妈跟你年龄差不多。我妈不是应该吃一碗儿子送的面吗?”刘的母亲停止了说话,低下头去吃东西。她吃得那么快,那么香,好像好几天没吃东西了。
妈妈吃完,刘刚看着她红肿干裂的脚,忍不住问:“妈妈,你的脚怎么了?鞋子呢?”没等我妈回答,教官冷冷的接过话:“你妈走路来的,鞋子都穿破了。”徒步?离家三四百里,山路很长!刘刚慢慢蹲下身子,轻轻抚着自己不成形的脚。“妈妈,你为什么不坐公交车?”你为什么不买双鞋?"
我妈缩了缩脚,假装不在意。她说:“坐什么车?走路挺好的。唉,今年有猪瘟。家里的猪都死了。天气干燥,庄稼收成不好,你爸爸呢看病要花很多钱如果你爸爸身体好,我们就早点来看你。不要怪父母。”
教官擦了擦眼泪,安静的退了下去。刘刚低头问:“爸爸好点了吗?”
刘刚等了半天没回答。当他抬起头的时候,他妈妈正在抹眼泪,他嘴里却说:“沙子瞎了。问你爸?哦,他快准备好了他让我告诉你,不用担心他,好好改造。”
探视时间结束了。指导员进来了,手里拿着一大票,说:“阿姨,这是我们管教人员的一点心意。不能光着脚往回走,不然刘刚不会难受!”
刘刚的母亲摇着手说:“这可不行。你担心孩子就够了。我又要你的钱,岂不是折了我的命?”
教官声音颤抖的说:“做儿子不能让你享受快乐,只能让老人害怕,让你赤脚在这里走几百里。你再光着脚走,这儿子还是人吗?”
刘刚憋不住了,嘶哑地喊道:“妈!”我再也不能出声了,这时,窗外传来一声喊叫,是教官叫来观看的犯人发出的。
这时,一个狱警进了屋,轻松地说:“别哭。我妈妈见到她的儿子是一件幸福的事。她应该笑。让我看看阿姨带了什么好吃的。”他边说边拿起袋子倒了进去。刘刚妈妈拦不住,兜里的东西都倒了出来。突然,所有人都惊呆了。
第一口袋全是馒头,面包之类的。坚硬如石,各有不同。刘刚妈妈一路央求不用说了。刘刚的妈妈很尴尬。她用双手抓住衣服的角,喃喃道:“宝贝,不要怪她这么做。家里真的没什么……”
刘刚好像没听见,盯着第二个麻袋里倒出来的东西。那是一个骨灰盒!刘刚傻乎乎地问:“妈,这是什么?”刘刚的妈妈一脸慌张,伸手去拿骨灰盒:“没事没什么……”刘刚疯狂地抓着它,浑身发抖:“妈,这是什么?"
刘无力地坐了下来,她灰白的头发剧烈地颤抖着。过了很久,她吃力地说:“那是……你爸爸!为了省钱来看你,他没日没夜的工作,累坏了。临死前他说他死前没来看你,心里难受。他死后,我必须带他见你最后一面……”
刘刚发出一声令人心碎的长号:“爸爸,我来换……”然后他“扑通”一声跪了下来,一头撞在地上。“扑通,扑通”,我看到黑亚亚跪在监狱外,哭得天昏地暗.