我的家乡是桃花江边的一个县城,北面是缓缓流淌的资江。以前我会竖起大拇指,现在却羞于提起。
从小就在紫江边玩耍。我记得我四五岁的时候,奶奶经常带我去河边玩水。这里的子江清澈见底,水里的鱼成群结队,追逐嬉戏。沿着河岸是郁郁葱葱的桃树和柳树。鸟儿喜欢在树上筑巢,这里成了“鸟的天堂”。早晨,当树叶因露水而闪闪发光时,鸟儿歌唱。清澈的水向东流,似乎在欢快地歌唱。每年夏天,资水河都成为孩子们的天堂。
07年和妈妈一起搬到长沙。今年国庆回老家的时候,我恨不得跑到河边。望着河水,我惊呆了!我看到浑浊的河水又脏又臭,不时有塑料垃圾、腐烂的菜叶、饮料罐、动物尸体等漂过来。我蹲下身子,仔细往河里看,却没有一条小鱼的踪迹。原来,近年来,镇上已经成立了几家私营塑料厂,废水未经处理直接排入河流。另外,镇上的居民环保意识不强。人们把生活垃圾倒进河里,随意砍伐河边的树木。剩下的桃树不多了。鸟儿不再在这里筑巢和歌唱,它们死在任何地方。