————来自漫画的灵感
夕阳西下,晚霞红红的,映出两个孩子可爱的脸庞。两个女学生,金刚和吴佳,正在赶回家,因为有很多作业等着她们。这时,他看到路边的垃圾桶,忍不住减速。我看到白色道路上的垃圾桶被灰尘弄脏了。比如,一个脏兮兮的孩子无助地站在路边,垃圾桶被一大堆零零碎碎的东西围着,包括包装纸、剪刀、日用品,还有人留下的食物。它不仅抑制了恶臭,还吸引了一群苍蝇来争夺食物。吴佳皱起眉头,喃喃自语道:“真的!你怎么这么不卫生,唉!人现在!”她迅速挽起袖子,走进垃圾桶,一个接一个、两个接一个地清理干净,彻底把臭味抛在脑后。但金刚不做声,咂了咂嘴,摸了摸额头。吴家催他过来帮忙,他却从书包里拿出一张纸,用笔在纸上写了一个工整的句子。然后放到垃圾桶里。完成工作后,吴佳向金刚竖起大拇指。两个人看着崭新的垃圾桶,都笑了。
扭头望去,两个孩子的笑脸依然映着我阳光般明媚的心。会心的微笑意味着什么?那就是道德。人们常说:“道德只是一个简单的是非问题,但很难实践。”的确。道德就像一个大球,左边“是”,右边“不是”。“是”是铁做的,“不是”是泥做的。很多人在面对道德选择时,往往会选择“不”。他们只为这一步失去了文明道德。就是这些天真可爱的孩子,心里一直记着道德。只有他们的内心纯洁,才能让城市文明。
还有,每个人都犯过一次错,但可以是大的也可以是小的,我当时也是无意中犯了错。
那天。我早早的把自行车放好,去超市买东西,但是过了一会儿,出了超市,我看到我的车被十多辆自行车夹住了。曾经想过搬自行车,只是因为懒才把自行车从中间拉出来。只听“哗啦”一声,自行车就显示出一连串的“多米诺骨牌”崩塌,于是就搞错了。
道德在生活中无处不在。你的言行与城市道德息息相关。在道德的岔路口,困难却不容易。一瞬间的欲望让我们在错误中选择正确。此时的我,和漫画界的同龄人相比,深深觉得自己应该跨过那一步,做一个文明人。同时也感染了身边的每一个人,让我们可以更加的有所收敛,更加的勤奋,生活才会充满美好。