我的家乡有一条护城河。过去护城河里的河水清澈见底,小鱼在水中自由游动。
一天晚上,我和妈妈来到护城河散步。我们面前的护城河让我们大吃一惊。
护城河旁边有垃圾,有白色的塑料袋,有水果,还有吃剩的饭盒,吸引了很多老鼠和苍蝇。最恶心的是垃圾堆里的死老鼠,不时发出难闻的气味。路过的人都不敢呼吸,捂着鼻子跑了。环顾四周,全是漂浮在河上的垃圾。河水又黑又臭,像垃圾堆里掉下来的一块黑年糕。海峡两岸的树很早就落叶了,很多树皮过早老化剥落,就像生病的老人一样,干枯而虚弱。
以前的护城河去哪里了?心中不断冒出疑问。正在这时,我看见一个叔叔把一袋垃圾扔进了河里。我恍然大悟,这一切都是因为人们乱扔垃圾造成的!我很想对人说:“别乱扔垃圾!”
现在护城河正在重建,但是路边的垃圾不但没有减少,反而在增加。希望护城河能恢复原状!