有一条金鱼叫乐乐。它过去住在一条清澈的河里。它有很多朋友每天一起玩,过着幸福快乐的生活。河边有座城市,空气清新,花香扑鼻。这里的鱼很开心。他们有时在水里捉迷藏,有时从水里吐出泡泡,他们仿佛看到了我们的世界是多么美好。
然而,好景不长。有一天,乐乐和妈妈去水上散步。路上,“咚,咚,”经历告诉她,有人来了。我妈赶紧撑起水下超市买的破伞,说:“小祖宗,快躲起来!”太晚了,太快了。小金鱼刚钻进雨伞,却看到“哗哗”的罐头、橘子皮、蛋壳、酒瓶……从天而降。
“暴风雨”过后,小金鱼摸着妈妈的背说:“妈妈,外面的世界真乱!外面的人真不文明!”妈妈听了小金鱼的话,低下头悲伤地想:是的!我们的家在哪里?人类,给我们淡水,干净的食物,活泼可爱的伙伴,美丽的家园!