保护环境的作文五年级优秀作文)
天空,因为工厂的废气和汽车的废气,已经从蓝色变成了灰色;森林,因为人们不仅不保护,反而连根拔起,茂盛的树木消失,取而代之的是荒芜。
我爸说我们城市污染很严重,还跟我说空气污染的主要原因是烟囱冒出黑烟,绿化不够,大风把灰尘吹得满天都是。听了这些话,我心想:那些工厂里的人为了一时的方便,会把生我们的地球毁掉!
有一次我和哥哥在电视上看到“保护环境,从我做起”的口号。这句话大家都可以说,但是为什么人就不能去做呢?
去年暑假,我们一家人去南京旅游。我们去中山陵的时候,看到一个清洁工把一个包着馒头的塑料袋扔在地上。我说“她还是个清洁工,怎么能把牛皮癣传染给地球呢?”回家的路上,我大汗淋漓,去食堂买了根冰棍。吃完后,我把剩下的棍子扔在路上。这时,我的举动被另一个清洁工看到了。她拿起棍子,抬起头亲切地对我说:“孩子们,我们应该保护城市的清洁,你们会污染环境的!”这时,我的脸涨得通红坐在长途汽车上,刚才的情景又映在我面前。
我暗自心想:我也是清洁工,可是为什么善恶美丑差别那么大呢?
又一个星期天,我去哥哥家玩。他一看到我,马上拿出一大堆零食给我吃。吃完后,他打开窗户,潇洒地把这些袋子从二楼扔了出去。就在刚才,我还满脸笑容的时候,突然直起身来,严肃的对弟弟说:“你忘了上次在电视上看到的环保口号了吗?不是说‘我们从自己做起,一起保护环境吧!’会不会是你在“善良”的一瞬间说的话?“我的话让哥哥很惭愧,他向我保证以后再也不乱扔纸屑了。他还带着我的人下楼捡垃圾。经过一个小时的努力,“项目”终于“完成”了。
有人随便把自己的生活垃圾扔到路边或者烧掉,但他有没有想过这样做会破坏臭氧层,产生“温室效应”?
我们要从自己做起,做一个环保的小卫士,爱护自然,希望在不久的将来,这里的天空更蓝,水更清,地球成为真正的“蓝色星球”。