“五水共治”在杭州家喻户晓,妇孺皆知。“污水处理、防洪、排水、供水保护、节水”与每个人息息相关。杭州正在大力开展“五水联动”行动。
8月7日,杭州时代小学五(1)中队的18名学生,在家长志愿者的带领下,一边看着、记录着,一边沿着运河岸边走着,绿草如茵,绿树成荫,小红花,曲径通幽,栏杆优美,亭台楼阁。清澈的运河水不断流动,我们陶醉在运河的美景中。
我们采访了运河管理委员会负责运河水质管理和监测的张阿义,了解到运河之美来之不易。她告诉我们:“现在运河里黄沙很多,每天会有几百艘客货船搅黄沙,造成运河水质下降。过度捕捞也会影响运河水质。”运河不是简单的河流,而是很多小河流和小溪汇合,很多小河流需要同时治理。最麻烦的是渠内水流很快,很多常用的处理方法都无效。比如放进去的有益微生物,即使繁殖旺盛,也不会存活很久。2012年,成立了运河水体办公室,负责运河水质控制。生活洗涤水、废水和污水将通过地下排污口流入运河,自2013年以来,通往运河的所有排污口均已关闭。
运河是如何管理的?本来,运河管理委员会的叔叔阿姨们综合各种处理方案,同时采取各种措施,及时清理运河垃圾,定期控制水生植物,利用杭州“五水联合治理”的有利时机,对运河支流进行综合治理,从根本上遏制运河水的污染。多管齐下,上色,让运河水更美。
离开运河管理委员会后,我沿着运河漫步,看着运河的美景。我不禁感叹“污染好控制”!我们应该从我做起,为运河的美丽做出贡献。