记得每年清明节,家里的气氛总是很沉重。小时候不知道为什么。现在长大了,渐渐明白原来在清明节的这一天,活着的人向死去的人诉说自己的悲痛。我听我妈说,她有一个妹妹和一个弟弟,十几岁的时候就因病去世了,这对她的爷爷奶奶打击很大。难怪每次家人团聚的日子,总是看着照片流泪。
今年爸爸妈妈同意清明节和我一家人陪爷爷奶奶去郊游,让他们不再沉浸在痛苦中。清明节也想活得开心。
清晨,春光明媚,阳光灿烂,可爱的小鸟在枝头歌唱。我们一家人在温暖的春风出发了。一路上,我唱歌跳舞逗爷爷奶奶开心。
哇,公园真热闹!人山人海。蓝天被各种各样的风筝遮住了,在白云的映衬下格外美丽。路边的桃树开满了粉红色的桃花。风一吹,桃花如仙女下凡。看着宜人的风景,爷爷奶奶心情舒畅。他们帮我取出风筝,加入了放风筝队。我们拼命奔跑,风筝终于越飞越高,像一只快乐的小鸟自由飞翔。看着风筝,我们都笑了。
在回家的路上,我们去了我叔叔的墓地。我爸妈跟我叔叔说,我爷爷奶奶身体好,我家身体好,让他放心。我也跟我叔叔说我学习也很好。我家也买了新房,马上搬去和爷爷奶奶住。打坐的时候不小心说了句“祝叔叔姐姐清明节快乐。”我妈捏了我一下,偷偷看了我爷爷奶奶一眼。我害怕得不敢伸出舌头。没想到奶奶会说,没关系。他们今天看到了我们,听了我们说的很多话。他们一定很开心。
是的,为什么不能说?不管是死人还是活人,我们一定要幸福!清明节也要开心!