孔子的仁政之道,就是约束自己心中的不正确思想,依靠自己的内在意识,重视自己的内在修养,从而达到仁的最高境界。
“仁”作为儒家的最高道德标准,有着丰富的含义,包括礼、义、智、勇、礼、宽、信、敏、利、暖、善、俭、宽,这些都正是“仁”的要素。
什么是“仁”?“仁者见仁,智者见智”就是爱别人,帮助别人,怜悯别人;“仁”也是“忠恕”的意思,“忠”就是“要站起来就能达到人”。
我们应该交好朋友。第一,要有爱心,愿意亲近别人,有交朋友的意愿;第二,要有分辨能力,才能交到素质好的朋友。
能否在职场上游刃有余,关键在于做好自己,做好不求人,也就是儒家的“仁者”思想。“在上位,不欺软怕硬,在下位,不扶右,还不如求人,那就没有怨言了。”
具体来说,儒家“仁”的目的就是为了实现这样一种人际关系;他们严格尊重和亲密,彼此和谐,富有人情味和爱心。
看了这本书,受益匪浅。作为一名学生,“仁”的思想应该牢记在心,并付诸具体行动。我要注重自己内心的修养,用道德标准严格约束自己,用正确的语言交朋友。