你知道什么是水上呼救吗?我告诉你,是12395,意思是一,二,三,帮帮我!今天听了吴淞海事局叔叔阿姨的水上安全讲座。他们的讲座生动有趣,我们在精致的ppt和有趣的游戏中学到了水安全知识。
这次讲座给我留下深刻印象的是“遇到鲨鱼时的自救技巧”。舅舅告诉我们,遇到鲨鱼,不要先慌,要勇敢,要敢于和鲨鱼搏斗。我们可以对着鲨鱼大吼,而且一定要大声,不然鲨鱼会觉得你比它弱,可能会攻击你,成为它的菜。声音大了,它会觉得你比它强,所以不敢轻易攻击你。大叔还告诉我们,最重要的是不要出血,因为鲨鱼一感觉到血腥味就会极度兴奋,情况就不利了。在理解自救的过程中,我也知道了为什么救生衣是橙色的。原来鲨鱼最怕橙色,所以看到橙色就会逃跑。看来,学会在水中自救,不仅需要勇气,还需要了解海里的这些动物,掌握它们的弱点,这样才能学会用智慧自救。
叔叔阿姨们精彩的讲座真的让我收获良多。大海很美,但有时也很危险。只有了解海洋,我们才能更好地保护自己。