大自然的启示作文500字-小学五年级作文
星期一,我在放学回家的路上发现了一只螳螂。螳螂伪装成绿叶,一动不动地躺在一朵小花的茎上。如果从稍远处看螳螂,它就像一片带小花边的绿叶。不一会儿,一只飞蛾飞了进来,正好飞到了伪装成螳螂的蕾丝绿叶上。螳螂像闪电一样伸出两个大夹子,牢牢抓住了飞蛾。
看到这一幕我惊呆了。脑子里闪过一个问题:为什么螳螂能快速捕捉到背上的昆虫?于是,带着这个问题,我回家,查阅了螳螂的相关资料,知道螳螂属于昆虫,体型较大,有黄棕色、深棕色或绿色。头部呈三角形,复眼大,眼角细长。看到这里,我终于知道,螳螂之所以能很快抓住背上的虫子,是因为它的复眼长在头顶,它能很快观察到背上东西的瞬间变化,从而做出快速反应。
如果我们模仿螳螂特殊的生物结构,我们就发明了一个背上有花、头上有眼、四个夹子的机器人。它背上的花吸引害虫,背上的眼睛能及时观察到它背上的情况。四个夹子动作迅速灵活,害虫一出现就把虫子夹死。然后,把它放在花盆里,当虫子腐烂时,它们就成了土壤的肥料。多好!
事实上,人类在仿生学方面取得了巨大的成就。大自然的生物真的是人类的良师益友!