诚实守信作文600字-小学五年级作文
中华民族历来崇尚诚实守信。古往今来,诚实的例子数不胜数。古时候孙膑守信,宋濂一夜抄书,一度加入忠信教子。今天,邓冒雨赴约,列宁准时还书,等等。他们用自己的行动向世界展示了一种深刻的哲学,即只有诚实的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所作为。
由此,我不禁想起了三年级时发生的一件事。有一次,我从朋友家回来,看到路边有个卖烧饼的老奶奶。看来她的生意不太好。我正要从她身边经过的时候,奶奶问我:“孩子,你想吃烧饼吗?”但是我出去的时候没钱。我低声说:“我没有钱。”“没什么,想吃就送你一个。”说着,奶奶递给我一个烧饼。“这怎么行?奶奶等着,我回去拿钱。”说完,我拿着烧饼,快步赶回家。但是我一进屋就发现我最喜欢的电视开始了,我把奶奶的事全忘了。就这样,我违背了诺言。电视节目结束后,我想起奶奶还在等我。我立刻从抽屉里拿出10元钱,走出了家门。路上我想:我奶奶应该已经走了,不会等我那么久的。想着想着我已经到了,眼前的景象让我震惊。祖母还在那里。她看到我喊:“喂,小朋友,你要的烧饼。”往前走,我对奶奶说:“奶奶这么晚了,你怎么不回家?”“等你,我不能食言。”听了奶奶的话,我顿时脸红了,付了钱,拿着烧饼回家了。路上我想:这老太婆多值得信任。为了等我这么晚回家,我要向她学习诚实守信。
诚信就像土壤,一亩心灵之地,为无数幼苗提供营养,让它们开出美丽的花朵。诚如流水,万物生长的生命之水,滋润着小树的枝叶,每天都在进步。诚信是立人之本,立人之本,立国之本。