做一个诚实守信的好孩子作文700字-小学五年级作文
做一个诚实可信的男孩
福建省永安市中心小学吴(1)班
饶宗健
诚实守信是人类的基础,是中华民族的传统美德。诚信是指忠诚老实,言行一致,外表一致;诚信是指说话做事有信用,承诺别人的事,能够认真履行承诺,信守承诺。信守诺言是诚实的表现。
古往今来,诚实守信的例子不胜枚举。古代孙膑许下诺言,宋濂连夜抄书,曾参诚教子;今天,冒雨去赴约,列宁准时还书等等。他们用自己的行动向世界展示了一种深刻的哲学,即只有诚实守信的人才能获得他人的信任和尊重,才能有所作为。
你一定听过《狼来了》的故事吧?故事中的小男孩因为撒了两次谎而失去了别人的信任,最终导致了被狼吃掉的悲剧。听了这个故事,难道不应该从中吸取教训吗?一个没有诚信品质的人,最后只会害人害己。
结果我就忍不住想自己,想一件自己不诚实的事。记得四年级的时候,有一天,我从邻居家闺蜜姐姐那借了一本书,答应她三天后还。但是看了那本书,放不下,就想自己留着。于是,我把书藏了起来,骗姐姐说不知道放哪了,找不到。妹妹听后很生气,再也没和我交过好朋友。现在想想,真的好惭愧,好难过。和别人比,为自己着想,诚实守信,不作弊,这是每个人都应该做的。那我呢?我做不到。平时一直说自己是个很老实的人,但是我撒谎,欺骗好朋友,失去好朋友的友谊。
虽然已经一年了,但我觉得就像昨天发生的一样。它给我上的课让我刻骨铭心,激励我以后做一个诚实守信的男生。