老师的话作文1100字-小学一年级作文
作文批改是作文教学中不可缺少的一个环节。重视作文批改,对提高学生作文水平会起到非常重要的作用。在教学实践中,我努力提高学生的自我修改能力,激发学生的写作兴趣,提高学生的写作水平。下面说说我在实践中的具体做法和体会。
一、将“详细审批”改为“轻微审批”,留有自行修改的余地。
由于老师的“细批”和“精批”,部分学生的“改革”成了空谈,矫正成了“包办婚姻”,学生自己没有改革的余地。所以我把学生作业的批改定位为:指点迷津。也就是说,教师根据作业的要求,对学生的作文给予方向性的认可,指出课文的优缺点。“你可以在作文上做一些符号(写一些方向性的文字),让学生自己修改。”(叶圣陶)给学生留有自我提升的空间。比如在批改的时候,我经常在学生作文里写这样的话:“这一段错别字很多,请你一个个‘啄’出来!”“话题稍微?聚会?眉毛是不是沸腾了?瘦照公司长亮m:我愿复制好副蓝花楹!瘦?
二、变“教师评价”为“相互评价”,培养自我提升能力。
“张文应该修改自己,学生只有学会自我修改的能力,才能把张文写好”(叶圣陶)。这就要求教师注重提高学生的自我修改能力,而这种自我修改能力的形成并不是一蹴而就的,而是通过无数次“修改”实践而获得,并通过相互交流而理解的。所以在实践中,我改变了以前“学生写,老师评”的单向交流方式,而是通过师生、生生双向、多方位的互动,让学生从中学习自我修改的方法,真正让学生“明白自己的道理,知道自己的课文”。比如在批改《我尊敬的人》(浙江教育版,第11卷,运动训练)的时候,我先让学生对自改作文进行自我评价,我用相机问了一些问题,比如为什么要这样改?你觉得加这句话有什么好处吗?这样改结局是什么意思?你认为你修改后的作文最大的优点是什么?等等,学生想让自己说话;学生没想到的是,老师用相机指出,让学生知道自己为什么改变,从而提高自己写自我改变的能力。
三、把“期末复习”改为“初评”,给予自我提升的动力。
影响自身改革的另一个因素是动力机制。以往作文批改过程中的年级“终身制”使学生缺乏改变自己的动力。所以我把矫正的目标定为:激发兴趣。也就是说,在批改初稿的时候给学生一定的分数(比如优秀,好,等等),告诉学生如果改得好,有充分的理由,可以取消原来的分数,给新的更高的分数。实践证明,这种“跳摘桃子”的方法非常成功。举个例子,有个同学对老师说:“我觉得我的字比草稿认真多了,这篇作文是我亲身经历的。虽然选材不够新,但是比较具体。另外修改后的句子更流畅,我觉得我的作文应该很优秀。”结果我毫不犹豫地给了他一个“优秀”。从那以后,这位同学一直认真修改作文,我总能给他修改后的作文打高分。从此学生渐渐喜欢上了改版,作文水平提高了。
早上,公园很热闹。看,孩子们在跑,两个留着白胡子的老人在练剑和拳击,两个叔叔在开心地唱歌。