4.不敢忘,不敢记。徐安蓓,你永远是姬若若最闪亮的忧伤
比起高中,大学生活真的很惬意。
吉海大学的校园很漂亮。这是一个有白色栅栏的小花园。总有几对甜蜜的情侣依偎在这里,坐在草坪上看风景。嵇二洛和夏进经常来这里散步。当然,他们不是情侣。吉二儿也很惊讶,自己能和曾经压迫过她的夏进成为朋友。
“其实我一直很纳闷,你高中为什么要这样对我。”
“嗯,你知道的。我以前觉得你和别的女生不一样,从来不聊天。没想到有这么大的能耐。”夏进双手放在栅栏上。高中毕业后脖子上不戴银项链。剪宝宝温和的发型,棕色的头发轻轻地贴在耳朵边。自从2006年高中毕业后,夏进发生了很大的变化。没有了往日的戾气,她不再装酷,温柔内敛的气质让夏进颇受女生欢迎。女孩们给夏晋的评价和两年前徐安佩初来高三二班时得到的评价一样,他是一个内外兼修的“气质男”。
从高中毕业的暑假开始,吉二罗就留起了长发。她的头发柔软,呈棕色。虽然不软不直,但是她卷曲的棕色头发还是挺舒服的,让人想起了美味的德芙巧克力。姬若若对浅色、白色和浅蓝色的偏爱是徐安佩留给她的最大记忆。她学的是摄影,但纪若洛刚选专业的时候犹豫了。毕竟她不是特别擅长。突然想起之前徐安培对他说的话:如果你不能永远坚持,你会记得这美好的一刻。嗯,拿摄影来说。她说这句话的时候隐约看见徐安蓓嘴角的笑容。如果她不能永远把握,她就用相机来拯救这一刻的美好。
“据说徐老师带我们毕业后就一直在吉海一中教书。”夏进小心翼翼的提到。他知道吉二儿喜欢徐先生,不是一次,而是一直到现在。
“哦,真的。”现在的纪若洛已经不是两年前那个自卑的小女孩了。和很多大学女生一样,她有梦想,有笑容,有脸,充满希望,可以活的很高。
半夜手机屏幕亮了,“夏进”跳到我面前。
姬若若一点也不惊讶。她直挺挺地站着,脑海里重叠着徐安佩和夏进。看起来确实有点像。她苦笑着,夏进就是夏进,永远不一样。她对夏进的回复是“不喜欢”。
过了一会儿,我马上得到了回复。屏幕上有些字在黑暗中刺眼:“我知道。但我喜欢你。”吉二儿关掉手机,回到床上。闭上眼睛,才发现满眼泪水,鼻子发酸。没错,夏进就是夏进,徐安佩就是徐安佩,两个相像的人不一样。
就像夏进会喜欢她一样,徐安佩永远不会。
不敢忘记,不敢想起。徐安蓓,你永远是姬若若最美的忧伤。窗外还是没有月亮的星夜。同一个城市的两个人明明近在咫尺,却仿佛隔了千言万语。