独自行走
学校和家之间有很多路。我总是选择靠近菜地和池塘的蜿蜒小路。二十分钟的路程不远也不远。我一个人慢慢走着,脚很孤独,但心里充满了快乐的因素。
绕过学校的后墙,我开始孩子气地跳过一条伸向马路的长长的狗尾草。细细的绿草,细碎的野花,粉紫色、鹅黄色、白色,藏在深深的浅绿里;路边的运河里浅水潺潺;不知名的虫子在草丛中移动。看着这一切,我心里很清楚。四周一片寂静,几个人在远处的菜地里忙碌着。阳光那么好,天空那么蓝那么干净,空气里有一股树叶被太阳晒热的淡淡清香。这一刻,我发现了阳光灿烂,五彩缤纷的生活本身,慢慢流进了我的心里。没有人理解我对这种平和平淡的幸福有多感动。
秋天多云的天气,我会刻意放慢脚步,仔细看看四周。我看到散落的丝瓜藤,浅灰色,安详柔软,挂着一簇簇枯叶,缩成一个小卷。这就是人生的终点!但如此安静自然,没有颓废的影子。路边一丛不同高度的金色野菊花,自由地盛开着,生机勃勃,享受着它们鲜活的生命!在这淡淡的秋日里,我感受到了生命的壮阔与庄严。是垂死还是刚刚开始。有什么区别?是如此的独特和美丽。
虽然路径不是很热闹,但是可以遇到很多人,经历一些小事。
一个夏天的晚上,我晚上去学习,路上有一些人三三两两的走着,乘凉。就在我匆匆走过的时候,一个清晰的声音传了过来:“姐姐!”我惊奇地往里看,看见一个害羞的小女孩站在池塘边的桑树下。她那么天真甜蜜地看着我,清清楚楚地喊着:“姐姐!”然后抱着我妈的裙子,歪着头看我;她妈妈温和地对我笑了笑这种像冰心作品一样美好善良的场景会永远留在我的心里,永远闪耀着善意。
我一直记得那个下午,我心情很好,突然想大声吹口哨。到处都很安静,我试着弹了很久,但是除了气流轻微的、走调的嘶嘶声,没有任何音调。就在这时,我身后传来一声真正响亮的口哨,我转过身,却忍不住笑了。一个背着大书包的小男孩骄傲的对着我吹着口哨,装作很成熟的样子,说:“姐姐,你根本没有吹成那样。像我一样看待它。”他教我如何认真做这件事。他穿着小学生的红色校服,而我穿着高中生的蓝色校服聚精会神地听他说话……但这是一幅多么和谐的画面啊!
很古老的一首歌里有一句歌词:一个人走路总是不舒服,心里少了别人的关心其实如果你是一个热爱生活,用心生活的人,那么你会发现,一个人走着很舒服,很开阔,不是孤独,而是安静;不是重复,是发现。