人生就像一条路。你站的地方不是看得宽,而是看得远了,就越来越窄。但你不知道这只是视觉的影响,所以人们想改变方向,在中间另辟蹊径。
我站在这条路的起点,刚到一个岔路口,就迷了路。随着道路越来越窄,我犹豫了。我想继续前进,但我怕我已经进入了峡谷之路。我想转身往另一个方向走,但又害怕掉进深渊。
我很模糊,经常迷失自我。我不知道我的确切目标,但我仍然在困惑中徘徊。有时候心里很矛盾:想当领导,想过不平凡的生活;我想成为一名中学生,循规蹈矩,勇往直前。
记得我上幼儿园的时候,爸爸经常教我一个——的单词。父亲对我说:“中间就好,不算太好,也不算太差。”我上小学的时候,爸爸教我保护自己。爸爸说:“不要欺负别人,也不要被欺负。别人打你,你一定要反击。”我上中学的时候,父亲就开始叹气说:“不要考第一,考第五就好了。”我心里很疑惑,心想:做第一不好吗?每位家长都希望自己的孩子获得一等奖。问我爸,他说:“年级考试第一名的人可能因为没有追到对手而沾沾自喜。当他跳出这个圈子的时候,发现自己和别人差距这么大,他可能受不了。所以希望你能拿到第五名,一步一步追上第二名,然后回到第五名,再追上你的对手,这样你才能进步。给别人一个追上你的机会,也给他们一个追上别人的机会。”我就放心了。
我明白我选择做一个温和但不平凡的人。
我一直过得很安逸。感觉没有压力,父母也不会给我施加压力。然而,不知不觉,有一股无形的引力压在我身上。当我有了一个目标,想要实现的时候,我很害怕自己完成不了。小时候想当医生,长大后却很怕血。小学的时候,我想成为一名运动员,但是我觉得我做不到。直到初中,我都没有一个很明确的目标。别人把目标定得很近,鼓励自己去完成,而我一旦给自己安装了这些框架,就因为自己的压力而无法正常发挥。我和父亲聊天,他经常斜眼告诉我他的梦想,——个岛屿,庄园,跑车和豪宅最后,他会加一句:“至于我,我肯定实现不了,但我会依靠你,阿楚!”让我哭笑不得。但想想,不妨把目标定得更远更大,不受形式的限制,可能会让我觉得更轻松。
我清楚地看到了路边的标志。旁边是人们向往并通向成功的木桥,但这只能让少数人通过;而前面的路就是通往幸福的路。我选择了幸福而不是成功,因为我相信在幸福中,会有更大的成功。通往幸福的路永远是宽广的。