暑假到了,期待已久的一天终于到来了。还有两个多月,怎么过?我听一些同学说要去工作,于是我决定加入劳动人民的行列去看社会。
刚出来找工作的时候,什么都不懂。在朋友的指导下,我们买了一份报纸,搜索了广告栏,确定了几个合适的工作,然后逐一尝试。我试图成为一名百货商店售货员。在烈日下寻找那家公司,结果却令人失望。——负责人说我们经验不足,拒绝招聘。我去看的两份工作是餐厅服务员。这份工作工资挺吸引人的,月薪三千多。结果和上次没什么区别,失败了。人家说我们没工作经验,没请我们。我们不敢相信,如果我们的雇主不涌向西部,我们就找不到33,354份工作。
两天后,我们继续出发,但这次我们没有通过报纸寻找,而是上街了。我们不相信走过东莞街头就找不到——份工作。
那是闷热的一天,但我们士气高昂,信心十足。结果呢?依然不是!没门!没关系,好工作等着我们呢!六份。七份工作.——家公司遇到十几个岗位,一些人开始动摇信心,放松斗志。我不敢相信我出来找工作的时候遇到了很多困难,真的让我们感受到了生活的艰辛。
由于屡次失败,几个伙伴决定放弃找工作的念头,留下我和另一个人没有斗志。跑了几天,腿累了,皮肤晒黑了。俗话说,天道酬勤。最后,我们在一家服装厂找到了一份打杂的工作。虽然工资低,每天只有60块钱,但是找工作的愿望终于实现了。
如何度过炎热的夏天?没错,就是“吹空调”“吃冰棍”“穿短裤”“看肥皂剧”。但是,这个暑假不是这样的!“哼着小曲上班”,“穿着短裤夹着拖鞋”,“开着风扇乘凉”。是的,这是我的“暑假”!
穿白色t恤短裤拖鞋的男人是谁?对,就是我!嘴巴微张,手里拿着一个包子,被一大半无名之物“啃”着,腿向内弯,满满的新样,——人叫“女流氓”!为什么,我不是在一个充满寒意的地方,而是一个在充满高温的烤房里痛苦的打工女孩?这一切都是我自愿造成的。本来以为可以找个“空调”“轻松”的工作,但是这样的员工满满的,工资也不高!我不得不勉强做这份工作。待遇不错,待遇也不错,就是有点热!
这个工作是做月饼。先把方皮压成圆形,然后把馅揉成圆柱形,把手伸进面粉里,再搓一遍,取出来。人们为奥运会搓面粉。我搓面粉做月饼!我钻,我钻,我钻,最后把馅包在里面,我捏,我捏,我捏,捏成小笼包,压,压完,一个小球诞生了。最后用月饼机按,哈哈哈,一个漂亮的月饼诞生了!“烫,没烤过的隐形热糕。你太可爱了,我妹妹舍不得吃你!但是——要来碗了!”
炎热而又精力充沛的暑假,我可以过上到处都是“柴米油盐”的烦人日子!但是,我体会到的是父母的日子,我会永远记得这段珍贵的经历。
在开学的钟声中
即将舍不得你
向告别
假期的最后一丝微风
都是那么善良。