语文就在我身边作文700字-初中初一作文
看,看,语言在哪里?
蓦然回首,发现每一棵草和树,春夏,都有中国人的影子。本来语文就在我身边。
——铭文
汉语的呼吸
蓝天上,白云显出姿态;在绿色的水里,鱼游泳和玩耍。柳条上,好鸟吟韵;在鲜花前,蜜蜂和蝴蝶流连忘返,自得其乐。在春风,一切都恢复了,充满了活力;秋雨里,叶落物无常。用心体会,有感觉吗?这就是中国人的气息,来自大自然的中国人的气息,我们在其中慢慢成长,慢慢开启生命的殿堂。
汉语的语调
春与景明,万木争春,我仿佛听到春姑娘在吟诵“竹外三两桃花,春江水暖鸭先知”;夏天很热,阳光很暗。我仿佛听到夏天的男孩在唱“荷叶无限,太阳下的荷花红”;秋风扫落叶,晴空万里,我仿佛听见壮士在秋高气爽地唱着“自古秋悲寂寞,我说秋胜春朝”;冬天离大地很近,裹着银子,我甚至听到婆婆喊“就像春天的大风,夜里上来,树梨花都开了”。用心听,你听到了吗?这是汉语的语调,来自于你身边美好的大自然。这些美妙的声音融入我们的血液,冲刷我们的灵魂,引领我们走向汉语的殿堂。
关于语文的思考
融化的冰雪告诉我们,春天的脚步近了;秋天落叶告诉我们季节的变化;水滴石穿告诉我们坚持的价值;甜蜜告诉我们勤劳的甜蜜;候鸟告诉我们时间的珍贵;落叶变成春泥告诉我们奉献的价值用心听,你意识到了吗?这是中国人的冥想。这种冥想慢慢积累,把自然的精华渗透到我们的骨髓里,带领我们进入语文的内心世界。
让我们张开双臂,敞开心扉,去感受身后浩瀚大自然中的语言,去感受她的气息,她的音准,她的沉思。
或许,你也会有这样的感觉:找她上千百度,突然回头,中文就在我身边…