生活离不开语文,语文把我们和生活紧密联系在一起。中文让我们可以对物体进行分类,沟通人类的爱、友谊、亲情,维护各种人情。语言让我们表达自己的情感和情绪,让人们能够和谐相处。另外,语言让我们可以欣赏到优美的文章和精彩的情节,让我们获得无与伦比的精神食粮。语文让我想起过去,让我们认识现在,展望未来。语文会记录生活的点点滴滴,让我们知道一些道理,让我们知道活着的意义。语文激励我,让我实现理想。生活真的离不开语文。语文是做任何事情的基础,没有语文什么都做不了。中文让我们交朋友,中文让我们认识自己。
中文无处不在。现在是金秋时节。事实上,秋天不仅是金色的,而且是多彩的。蓝宝石般的蓝天上没有一丝云彩,天空像是沉淀在透明度很高的蓝湖中。偏僻狭窄的乡间小路蜿蜒曲折地沿着柔软的山坡延伸。路边法国梧桐暗黄色的枯叶几乎已经脱落,有的随风回旋,但大部分都是铺在小路上,与周围的收获形成一幅和谐的画面。而中文正在渗透这个场景。五彩斑斓的秋天就像是千变万化的诗歌。虽然很常见,但是不能丢。只有装饰好了,才能形成一道亮丽的风景线。随风飘荡的枯叶,像小说。因为王蒙说:“散文是什么?一个人走路是散文。什么是小说?一个人掉进河里是小说。”可见小说曲折离奇。落叶飘来飘去并不奇怪,但在这样安静的场景下,也是形成了鲜明的对比。路边的野花野草,到处都像标点符号。置身于青山绿水之中,轻轻一呼吸,就会感到心旷神怡。现在闭上眼睛静静地听:有各种各样的鸟,风,树,河流,云,山和天空。人们似乎忘记了一切,投身于这个梦幻的世界。那时,所有的风景、天空和云都会变成诗歌、散文和小说。
从小到大,我一直觉得书中的中国人比较高尚,尤其是看了余虞丘先生写的《乡关何处》。他细腻抒情的文笔深深打动了我,我想:这可能是语文的最高境界吧!我坚信这个从小到大不变的概念,但事实证明我错了。在一个阳光明媚的下午,我在街上闲逛,这是一个永恒的场景。如果是正常的话,我不想看。今天我妈让我注意身边的东西有没有中文,如果有,就服从我。我很不服气,小声嘀咕:“什么事?”!一个两个平庸,连一个都不如《乡关何处》。在找什么“突然,我停了下来,停在一家旅馆前。酒店很常见,不同寻常的是牌子上写着:“回老家”。往前走,发现下面有一行小字:“可是我往家看,暮色渐暗?回国的人留在这里。“我被这个招牌上展示的文化遗产震惊了。余虞丘先生的作文很傲慢,但这家店的老板读了一本关于汉语的书,还记得。然而,正是这句平凡的话所透露出来的温暖和善意,让人前来观看。四面八方的客人归来,可能就是看到这些话后的留宿感。是的,这就是语言,生活的语言!它比blackpink书中的语言更贴近生活。它的魅力是中国人在书中无法企及的。我又开始用心审视这个世界。一切都散发着中国人的芬芳。我仿佛走在一条充满文言文的路上,学着一门我从未学过的语言。
语文不是文人的玩物。其实中文在生活中,在你面前,在你身后,在左边,在右边。不要说书中的中国人更高尚。生活中的中国人是书中中国人的升华。
汉语是一种语言文化,语言是人们交流和接触感情的渠道。生活中处处是汉语,生活中处处是汉语。你会发现中国人就在我们身边。当你和父母一起散步的时候,和同学谈笑风生的时候,和朋友一起玩耍的…