语文作文300字-初中初一作文
语言和文学
用语言,用春天的“小河只露出尖角,有蜻蜓站在上面”;有了语言,就有了夏天“把荷叶和穷园连在一起,把荷花映成别样的红色”的魅力;同语,有“霜夜,江风钓火睡”的香味;用汉语来说,就是自古流传下来的“卧夜听风雨,铁马冰川做梦”。
汉语是人类文化的基础和最重要的地方。没有汉语就没有人类的传承,没有汉语就没有人类文明的辉煌。正是因为人类创造了汉语,文明才能发展。文化可以交流;人们可以互相交流。
历史翻开了新的一页,中国人将作为人类文明的光辉出现在新的篇章上,照亮一代又一代人的心灵。
我们离不开汉语,汉语把我们和生活紧密联系在一起。中文让我们可以对物体进行分类,沟通人类的爱、友谊、亲情,维护各种人情。语言让我们表达自己的情感和情绪,让人们能够和谐相处。另外,语言让我们可以欣赏到优美的文章和精彩的情节,让我们获得无与伦比的精神食粮。
秦皇岛市第七中学一年级16班孙
你轻轻的离开,就像你轻轻的走。
——铭文
想摘下闪烁的星星
装饰你的裙子;
想看日落
定格你醉人的笑容;
当你慢慢离开我的时候
继续穿梭.
中国人,你好像一个调皮的天使,在我面前来回穿梭。我试图靠近你,但我发现你就在我身边。你不留痕迹,但你无处不在。你迈着华丽的脚步跟随我,一步一步向前。
中文,生活可以离你而去,你看从古新字,从甲骨文到铭文,从小写字母,从隶书到野草,这个字不是中文吗?在一个没有文字的世界里,没有什么好学的!其实我该怎么离开你呢?你教会我“人在学习,不进则退”,你在鼓励我不断学习;我抑郁的时候,你会拍拍我的头,“山河无道疑,黑暗中又有一村”;我跟朋友吹牛的时候,你会突然泼我一盆冷水。“骄傲的人永远不会成功”;有了你的提醒,我克制了骄傲和自满,学会了自信地面对生活,更加努力地学习。这时,你在我身边会意地笑了。
语文,其实你教会了我很多;从古至今。从三皇五帝到新中国成立,你流淌在历史中,把知识注入我的脑海。半夜三更,我在灯下看书,经常看到你在我身边温柔的微笑,洋洋洒洒的跳舞,从我的翻页上跳下来。“既然上天给了人才,那就让它被利用吧!”是你教我的。有了你的陪伴,我的成长增添了耀眼的色彩,中国人,你陪着我。
笑着跳着,你上扬的嘴角挂着迷人的色彩,你轻轻舞动的手指在我成长的河流中激起涟漪。