从生活中学到语文作文900字-初中初一作文
汉语在生活中无处不在,无处不在。如果你仔细观察和发现它,你会收获很多。
生活是丰富多彩的,但生活离不开语文。是语文这块耀眼的宝石,让生活更加美好。中国人就像一颗星星,照耀在人生的平台上,成为崇拜的对象。她充满魅力。她和中国人,与生活息息相关,在生活中扮演着重要的角色,随处可见。比如在大街上的商店、广告、招牌、标语的名称中,在电视屏幕上的信息传递中,在人们的交流、沟通等手段中,在各种报纸、出版物中……中文向我们展示了她的魅力。
我们可以从报纸和杂志上学习中文。书中的知识丰富有趣,蕴含着语文的精髓。纸上的世界让人怀念。报纸是反映生活的一扇小窗户。我们也可以从影视中学习汉语,比如屏幕上的广告语言,让人回味无穷。有个广告:车到山前必有路,有路必有丰田车。这则广告改成了古诗词“重山之后无路可答,暗花之后村”。文字简单,但内涵很丰富。首先,它显示了高质量;其次,它显示了汽车的适应性;第三,它表现出极大的自信,给人一种信任的感觉。广告使用真正的修辞手法,读起来朗朗上口。这就是广告的本质。
的确,中国人在生活中是很丰富多彩的。记得有一次,在电视上看到这样的广告:“ 蚊香,无蚊(闻)奉献。”看了这个广告,很喜欢。它打破了传统的广告模式,用谐音词改变成语的含义,使其更接近自己的产品特色。这样,店主不仅推广了产品,还让消费者记住了这个有趣的广告。
几天前,我们刚从莫顿亨特那里得知《走一步,再走一步》。因为一直生病,从悬崖顶上爬了三分之二路狭窄的岩架,就“吓”了,“吓晕了”。最后,在父亲的指导和建议下,我勇敢地度过了难关。想到这,我不禁发自内心的感叹:是啊!在人生的道路上,无论你面对什么困难和障碍,如果你把大的困难分成小的,一个一个认真解决,你最终会克服大的困难,赢得最后的胜利。
不仅如此,我还以为曹雪芹失意时写的中国四大古典小说之一《红楼梦》;爱迪生在艰苦的实验基础上,终于用自己的聪明才智发明了电灯泡,后来成为举世闻名的发明大王;大作家霍金病重时,医生告诉他只有几个月,但他依然没有放弃写作,一切都有了回报。短短几个月,霍金写了《时间简史》。