汉语,顾名思义,就是语言和文化。我徜徉在这个神奇的世界,领略了诗的味道。
学诗
汉语,一定要掌握准确的发音。诗歌从我出生开始就出现在我的生活中。半岁的时候,我在爷爷怀里。爷爷天天抱着我,在我耳边唱诗词。我也跟着张张嘴。爷爷看到我可爱的样子,会意地点了点头。从此以后,爷爷每天都耐心的教我。刚开始我的发音很难,就张嘴试着控制发音。日复一日,随着年龄的增长,发音也就不难了。另外,我给父母读诗,他们夸我:“太好了!发音很准。”那一刻,我感到无比幸福。
唱诗
在汉语中,你必须流畅连贯地阅读诗歌。从认识一两百个字开始,我就要求自己流利地读。刚开始的时候,出了点问题。我看了这句,忘了下一句。面对这个“拦路虎”,我没有退缩。我深思了很久,却始终没有任何解决问题的想法。突然,一个想法闪过我的脑海。“耶!只管去做。”我对自己说。之后,我立刻拿出铅笔和橡皮,在书上做了笔记。我写得很仔细,怕出错。今天到此为止!我马上把它们放回去。并迅速回到自己的座位上,拿起它大声朗读。我有时候会先浏览一遍再看;有时候先读每个单词的音,然后一起读;有时候一行一行读。经过长期的训练,我的阅读能力有了很大的提高。终于明白了骄傲的含义。
品士
在汉语中,情感应该融入诗歌。例如,“我的床脚闪着如此明亮的光,会不会已经结霜了?”在李白的《静夜思》月光》里,本来是白色的,但是李白说像霜,表现了李白孤独的心。这首诗李白把情感和风景和谐地结合在一起。它不仅没有失去风景的美,还间接表现了诗人的乡愁。
我们的中国文化博大精深。难怪有些外国人说:“汉语是世界上最美的语言。”因此,我们应该学好汉语,弘扬祖国文化,把它传播到世界各地。