墙的故事_高中记叙文900字
这是一面学校的墙,从建好就一直矗立在那里,演绎着一个又一个故事。
斑驳的墙壁
岁月的风蚀和雨水斑驳了它的形状,雨后墙根的缝隙里总是长出杂草和青苔。如果正好在刘禹锡的窝棚里,这里的人就没有这么优雅了。墙上有岁月留下的痕迹:淘气孩子的涂鸦,交通的抓痕,各种小广告,找你等等。像顽固的牛皮癣,甚至人类和动物排便的痕迹。路人最多往上面抹一把鼻涕,或者蹭脏鞋的鞋底。没人愿意再看一遍。
碰巧墙的一角被理发师抓住了,因为它避风。每次聚会的日子,他都站在这里,拉起遮阳的白布,练习他的“极限功夫”。于是在墙上加了几个铁楔子。每当地上没人的时候,地上就会有灰的、黑的或者白的毛发,随风散落,夹杂着糖葫芦、冰棍包、烂橘子皮和各种不知名的垃圾。
墙,就这样,被人无视,毁了,却一言不发。
美丽的墙
突然有一天,据说来了一个检查组,这面墙就转了。
墙面粉刷完整,墙脚碎砖碎瓦清理干净,没有杂草痕迹。在墙上,人们特意画了含义丰富的海报:——。宣传交通安全的,赞美文明守信的,告诫节约水资源的,五颜六色,美不胜收。行人都在这里停下来观望。这堵墙成了学校里一道美丽的风景。连坑坑洼洼的校门都是红砖铺的,不用担心雨后积水。
过了几天,一辆黑车停在学校门口,一群衣冠楚楚,面色红润的人下了车,对着栅栏或者一会儿,或者评点,或者拍照指点。一阵巨响后,我登车走了,留下厚厚的汽车尾气在空中升腾。
旧墙
喧嚣过后是寂静,这面墙又重又孤独,就像昙花一现的“超女”明星。
一场大雨过后,墙上的海报变得模糊不清,但“老演员”们却陆续回来了。他们好像只有中场休息,他们的“人气”永远不会低!城墙脚下的植被又开始滋生,碎石逐渐增多。墙上的“牛皮癣”又复发了,理发师的白布遮阳篷也按时搭好了。集市上的路人开始擦鼻子,又在上面蹭鞋底,没人想再看一眼。
这是一面古老的墙,记录着一个又一个故事。