“一个人在外面要注意安全。现在,我真的要出去看看这个世界了。”
晚上,我做了一个很长的梦。醒来的时候突然有想哭的冲动。这个梦,关于他。
毕业四年了,离开他也四年了。
他是我初中语文老师,姓邵。是个玉树临风的男老师。他告诉我,他快四十岁了,但看上去三十出头。
我喜欢他,因为他很帅,因为他真的给我带来了很多不同的东西。他是我的语文老师。在我看来,他更像我父亲。
“邵老师在体育课上跟我们开玩笑。其实你写邵老师的时候,可以稍微提升一下我的形象。比如邵老师很努力,在文学上也有点功夫,所以文章好看。想着,为什么会心疼?”这是我在日记里写的一句话。想想还是觉得难过。我习惯了每天早上看着他忙碌的身影走到教室,习惯了每天晚上看着他伏案离校。几乎每次走过办公室,都看到他疲惫地揉揉眼睛,然后继续工作。浮躁的时候,他看着自己的心平静如水,渐渐恢复了平静。老实说,他忙碌的生活几乎是24小时不间断的,但他很少抱怨。说邵老师努力,哪能说是抬高形象?甚至光的程度,足以让人心疼。我从来没有对他说过这些话,因为他根本不需要我们的赞美,他对我们的所作所为问心无愧。
初三几次模考的结果让我很无奈,甚至一不小心就到了崩溃的边缘。他和我说话,把我的试卷从头到尾仔细看了一遍。问:“为什么不自己看自己的分?”我低声说:“我不敢。”邵老师的话很犀利:“我不敢这样面对。以后怎么办?”我怯怯地抬头看他,但从他的眼神中看到了一丝善意,无意责备。就好像每次孩子摔倒,父亲都会轻责他,心疼他。我有点固执,但那一刻我流泪了。他几乎给我分析了每个地方扣分的原因,然后临走的时候扔给我这么一句话:“没有老师会放弃你,只要你不放弃自己。”我愣住了,等我缓过来转头看他,他埋下头开始干活。他一定感觉到了我内心的不安?
邵老师一直是个很认真的老师,可能是因为学校领导的原因,我不敢靠近。但在期中考试的前一天晚上,我第一次跑进他的办公室,严肃地问:“邵先生,你能答应我,即使明天考试不及格,也不要不理我吗?”他笑着看着面前的傻孩子。“你为什么这么想?我当然不会不理你。”当时真的很想说想一直陪着你,但我只是看着他,乖巧地点了点头。我愿意相信他说的每一句话。
明天就是我离开住了十几年的小镇,去另一个陌生的城市上学的日子。又一次听到邵老师临走前说的话:“一个人在外面要注意安全。现在,我真的要出去看看这个世界了。”内心仍是难言的感动。
可能不是因为上周的教师节,我看不到他的无奈,也不是因为他晚上抱着文件夹那么着急去别的班。明天我将远行。也许,这就是孩子思念父亲的感觉。