大家都说江南好,春水蓝,天蓝,画船听雨睡。五一假期,我们一家三口来到绍兴著名的鲁镇,——。坐在遮阳篷船上,喝一壶米酒。一盘桂花糕,欣赏着甜美的“荷花”,品味着,陶醉着。真是“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉莲”!如果你自己没有体验过,怎么能体会到这种味道呢?
天啊,阴天。细雨来了,落在我脸上,好清爽!周围的一切都笼罩在烟雨之中,仿佛蒙上了一层神秘而美丽的面纱。小船,轻轻地划着。两岸古色古香的房屋倒映在清澈的水道上,水面上的小桥流水,给两幅水乡地图增添了浓浓的江南风味。
岸上,湿滑的石径上,到处都是弯弯曲曲的深巷,时不时能看到一串红灯笼在风中飘扬。远处传来吴侬的呢喃,仿佛是在邀请客人,时间长到让人着迷。这个城镇越来越热闹了。镇上有许多风俗小巷,古老的屋檐下总是堆满了许多精美的工艺品,吸引了许多游客,给小巷增添了许多活力。
雨,还在下,还是那么清凉。笼罩在小镇上空的薄雾依然挥之不去,烟雨、小桥流水、亭台楼阁,无不展现着江南水乡的独特风光和沧桑。我有点醉了。
踏着绿色的石板路,水镇一般淡淡的感觉在心里回荡。梦入江南烟水路,游江南,遇不到离开它的人。现在走,什么时候重游?