小猫舔毛的秘密500字
奶奶家里有一只小猫。
小猫长着一双绿色的大眼睛,长长的胡子,一身黄黑相间的连衣裙,露出调皮的样子,真的很讨人喜欢。每次去外婆家,它都会喵喵叫,摇尾巴,兴奋地在地上打滚。我很喜欢。但是我发现它有一个习惯,就是喜欢用舌头舔头发。这是为什么?奶奶说:“猫爱干净才舔毛。”我心里有个疑问:这是怎么回事?猫比人更注重卫生吗?
一天中午,我在照相馆看到一只白色的小猫。它躺在椅子上,一边晒着太阳,一边舔着自己的头发。妈妈说:“这只猫在洗澡。”又是一只爱舔毛的猫。为什么,所有的猫都喜欢舔自己的毛吗?我更怀疑。我妈妈和奶奶对吗?
于是,我带着疑问查了一下相关数据,数据显示我们经常看到猫舔自己的毛,有人说猫爱打扫卫生或者洗澡,但这其实是一种误解。本来猫的皮毛富含胆固醇和麦角醇,在太阳下被紫外线照射后变成维生素d。人的皮肤可以直接吸收利用维生素d,猫的皮肤则不能,所以猫要经常舔毛,吃维生素d,原来猫舔毛是为了吸收营养。
这件事让我明白,生活中很多小事背后都隐藏着一些科学知识,只要你善于观察和思考,你就会懂得更多的科学知识。