蚕宝宝日记作文700字-小学四年级作文
2005年5月9日星期一可以
五一假期,妈妈一直忙于工作,没有时间照顾我,就让我住在外婆家。在姥姥家很想妈妈,更想蚕,怕蚕饿死。每次给妈妈打电话,都不忘提醒妈妈要好好照顾他们。
耶!我终于到家了!我一进屋,就迫不及待地跑向蚕宝宝们。当我看到他们还活着,还很健康的时候,他们是圆滚滚的。但是,让我难过的是,最大的蚕已经结茧了!茧化了就变成飞蛾,下蛋就死了!
算了,不说那么多了,我们来看看我家蚕宝宝是怎么吐丝结茧的。以前蚕宝宝的蚕茧都在箱子的角上?可能是因为那里比较好修。现在盒子边上有一个做茧的小蚕。做茧蚕宝宝的身体变得有点黄,就像老了一样,有点丑。首先,它在盒子底部和盒子壁之间吐丝,制成闪亮的丝网来保护自己。然后它不停地来回弯曲,纺出丝来围住自己,为自己编织出一个椭圆形的房子。一开始它还能看到蚕宝宝在里面不停的努力。渐渐地,茧越来越厚,看不到蚕宝宝了。
我拿起一个蚕茧摇了摇,发出响声,好像里面有个硬硬的东西。最后蚕茧里的蚕宝宝变成什么样了?我问妈妈:“你能不能割个茧看看里面是什么?”妈妈说:“当然!”妈妈小心翼翼地用剪刀给我剪了一个洞,倒出一个胖胖的小蛹!它比花生还大,像穿了一套盔甲,但肚子很软。它的尾巴很尖,有点红。如果你移动它,它就会转动。最明显的变化是它的颜色:幼蚕出生时是黑色,长大后颜色开始变白,幼蚕长大后变成蛹,头变成褐色,身体变成黄色。看多精彩!
我现在的茧有两种颜色:一种是纯白色,一种是金黄色,黄色的茧应该是黑色的“酷小帅哥”做的,但是很好看!我家蚕蛹宝宝要在蚕茧里睡好才能变成飞蛾!