今天的作文以悲喜为主题,我就来说说养蚕的过程和养蚕过程中的悲喜。
很多书上都写了蚕对人类的好处和贡献,所以我对蚕有很强的好奇心,所以我在和父母的斗争中得到了养蚕的许可。喜悦的心情从这一刻开始围绕着我,但我从来没想过悲伤会因为养蚕而悲伤。
养蚕赢的那天,我妈给我两元钱买蚕,五只小蚕一元钱。我买了十个。放学回家的路上,妈妈带我去摘了很多桑叶。回到家,我发现了一个漂亮的盒子。听了妈妈的话,我把桑叶擦干净放进盒子里,然后把小蚕放在上面。我妈叫我不要碰它,不然它不吃,但是我对小蚕的爱真的很难。我想看着他们长大。我想看他们吐丝。我想看到它们结茧。我想看他们变成飞蛾。快点,快点,快点长大。所以我总是把桑叶放在他们的嘴唇上,总是用棉棒摸他们的身体。他们不吃,我就不耐烦了。我妈一再劝我不要动,我就是不听。几天后,他们一个接一个地死去。
蚕死的第二天,我妈给我买了十只大点的蚕。我每天用新鲜干净的桑叶来换,不取而代之,只是轻轻的放在新鲜的桑叶上,把干的桑叶和便便清理干净,不再无事惹它们。在我的精心呵护下,它们茁壮成长,成了大蚕和金蚕,看着它们吐丝结茧,看着。看着他们一排排整齐的小球,我的喜悦心情难以形容,所有的努力都没有白费。看着他们生完球一个个死去,让我想起了诗中《春蚕到死丝方尽》的真谛,心里有点难过,难过。
第一次失败让我第二次成功。只要你找到失败的原因,不放弃,我相信你会成功。失败是成功之母。
从老师那里了解到,蚕是一龄蚕。我看着这些灰色的小东西,觉得它们好脆弱。我要他们快点长大,长到我的小指头那么长。第一次喂蚕有困难。我不知道它要吃多少叶子,就去找爸爸商量。我问他:“现…