养蚕作文1000字-小学四年级作文
白身子,小身子,会吐丝的嘴,这是我今年上半年养的小东西。说到这里,你可能会马上大声说:“我知道,你养蚕。”耶!太聪明了。你猜对了。
我养蚕的兴趣要从今年上半年开始。有一次上科学课,老师给我们讲蚕,说丝可以织成丝,我很好奇。因为我看到有人在学校的店里卖蚕,是在一个鞋盒里的几片小叶子上,上面爬满了很多虫子。据说虫子是蚕,叶子是蚕的食物——桑叶。怎么会和丝绸有关?我很困惑。
可惜老师讲解“蚕”的时候,有一天中午放学回家,看到书桌上有一个纸箱,底下是一层桑叶,上面密密麻麻的长约2-3毫米的小蚕。他们慢慢蠕动着。“啊,是蚕,我要养蚕!我高兴地跳了三英尺高。我觉得它太小了,我害怕它会结冰。我赶紧找了个盒盖盖住。我妈看到了,赶紧走过来说:“不,它需要呼吸新鲜空气。不要闷死它。
星期天,我和妈妈去摘桑叶。桑树和另一棵树纠缠在一起,让我想知道是哪棵桑树。我妈妈摘了一片桑叶给我看。“我知道,我知道,”我高兴地说。过了一会儿,我挑了一个大篮子,回到家,我妈把桑叶装在几个塑料袋里,放进冰箱。
我每天都和妈妈一起学会养蚕。起初,我把嫩桑叶洒在幼蚕身上。过了一会儿,幼蚕从叶子下面爬到叶子上面,才看到叶子的边缘不断缺失,叶子渐渐变小。慢慢地,蚕的身体渐渐变大了。每天早上眼睛软化了就从冰箱里把桑叶拿出来喂,用衣服擦干,因为用水吃了桑叶会拉肚子。喂了几次蚕,发现了蚕的皮。一开始我以为是小蚕死了。后来发现已经剥落了。为了生出更大的茧,它日夜吃着桑叶,它不停地生长,一厘米,两厘米…
直到有一天,它又胖又大,身体乳白发亮。它开始变懒。有时候我把桑叶放在它嘴上,它不动。我很担心,怕它会饿死。这时,妈妈对我说:“这个时候,因为蚕成熟了,会吐丝结茧。”让我在纸箱里找些小棍子来支撑。很快,我发现蚕在盒子四角和小细棍之间吐出了很多丝。吐出来的蚕越来越多,吐出来的越来越密,把自己紧紧地裹在里面,慢慢地在每个支点中间形成一个椭圆形的厚厚的白色茧。蚕女像一个熟练的织布工,为自己编织美丽的婚纱。
养蚕让我明白了蚕的一生都是无私的。它一直默默无闻地从幼虫到茧,从蚕到蛾,从茧到卵。“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯”,这是多么美妙的一句话啊!
我喜欢蚕的努力,敬佩蚕的无私精神。