我可爱的蚕1200字以上
五一假期后的第一天,同桌包丽妍告诉我,我们班的同学曾子睿给了她一些大大小小的蚕,很好玩!我很好奇:蚕是什么样的,怎么吐丝的?我想把这些问题都搞清楚,就问包立言:“能不能给我送点蚕来?”鲍李浩毫不犹豫地说:“没问题!”第一天晚上,我睡在床上,琢磨着宝丽妍送我的蚕有多大,嘴巴有多长,头是什么颜色。结果第二天早上,出乎我意料的是,包立言给我送来了四只蚕,装在一个饼干盒里,里面有一些桑叶,但是不太多。小蚕有我食指一半长,大的差不多有我食指长,但没有我食指粗。另外,包立言还送了我一些桑叶。真的感谢我的同桌:包立言。我担心桑叶不够养几只蚕,就让奶奶带我去学校对面富友西街的文具店买一袋桑叶。上学的路上,我一直在想这些蚕:它们一定饿了。如果我这个时候把桑叶放进盒子里,蚕马上就会来吃桑叶。回到家,我迫不及待地打开盒子,把桑叶放进里面。果然,蚕把它吃了。吃桑叶的速度超乎我的想象。就像我一年没吃东西,放进去的六片桑叶不到一个小时就全没了。可见蚕是真的饿了。如果他们不把桑叶放进去,他们真的会饿死。因为有蚕,每天回家看小蚕。日复一日,我发现最小的蚕虽然还是最小的,但现在和最大的蚕一样了。最大的蚕真的变得和我中指一样长,和食指一样粗了。另外,我家蚕以前一天只吃六片桑叶,现在随着蚕越来越大,食量也大了,变成了一天八片桑叶。而且我还看到蚕吃东西的时候嘴巴是直立的,每次吃桑叶的时候都会把桑叶的一角吃成半圆形。由于食量大,蚕宝宝的外观和颜色变得白、胖、长、粗。直到5月16日晚上7点,奇迹出现了!当我打开盒子时,我听到一个声音。我的头向右看。偶然发现一个亮晶晶的东西,很像蜘蛛网,最小的蚕好像也粘在上面。我想:可能这只蚕在爬来爬去的时候粘在蜘蛛网上了。我想下去,但下不去,就在那里挣扎。为了蚕的安全,我用手摸了摸,感觉蛛网拖的又硬又硬,但是在我的记忆里,蛛网是软的,一拉就破了!但是这张网拉不开。突然想起蚕会吐丝,吐丝很硬。它慢慢吐丝,在网的中间自己织网,越来越密!那天晚上,剩下的三只蚕,就像第一只蚕茧一样,都看到了一张金光闪闪的网,它们吐出来的丝慢慢地把自己包围在中间,就像把自己关在笼子里一样!可能最终会变成茧!通过这么多天的观察,查查网上关于蚕的知识,了解到一些关于蚕的信息。比如蚕蛾的幼虫,蚕丝的主要来源——蚕,在人类经济生活和文化历史中扮演着重要的角色。蚕原产于中国北方,主食是桑叶,也可辅以鹅肉菜肴。蚕产生的茧是由300到900米长的连续丝制成的。蚕宝宝还在吐丝。我不知道它们最终会变成什么形状。我不知道他们的生命会持续多久。上学期听朱老师给我们讲了一首诗,题目是《无题》!这首诗中的一句话给我留下了深刻的印象:春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯。 我还在看着我的蚕,我在等待它们“死亡”的伟大时刻!这是我可爱的蚕!