今天,不能动的蚁蚕仍然没有任何动静。它用刀片一扫,滚出老远。其实它的身体已经僵硬了,但我不想接受这个事实。今天正式宣布死亡,但我会把它放在蚕箱里养一天,明天扔掉。同时,我还宣布了一只蚁蚕失踪,因为我找不到它的任何踪迹。还有一个也不好看,但是这个,我更愿意理解为蜕皮。剩下的四只小蚕还在不停地动着,仿佛不知疲倦。餐巾上留下了很多他们的排泄物。这些粪便是纯黑色的,比沙子小得多。轻轻一吹,这些小颗粒就跑得无影无踪了。
为了观察,我经常打开蚕盒,用放大镜仔细照。不知道他们是否害怕这种行为,害怕到什么程度。这几天温度太低(对于他们的生活来说),周围声音嘈杂,有时候还有强光。我觉得这些因素都会影响他们的正常生活。对他们来说,他们现在是明星,但我们更像香港电影里的狗仔队,不断骚扰,不断探索他们的秘密。
今天的三只二龄蚕长6 mm,头又黑又小,很难观察到更多细节。胸部比长有三对爪子的头和腹部更大更长。腹部有七段,长度差不多,四对腹足比这个长。哪些部分的具体长度将在明天进一步观察。
现在这些小蚕已经排泄出来了,它们在吃东西,从蚕的叶子就可以断定。但是蚕叶并没有我想象中吃的多,吃过的叶子缝隙也很少。徐胃口不好,吃不下更多的桑叶。我一直观察了5分钟,三只蚕一直从桑叶后面爬到前面,再从前面爬到后面。偶尔停留在叶子边缘,不开口,扭头继续前行。大蚕以不停地吃东西为工作,而这些小蚕大部分时间都在玩耍和玩耍。我想到小猫小狗甚至小孩。不都是这样吗?小蚕也存在这种性质吗?蚕的寿命只有短短的几个月,它们利用了这短暂的几天
享受童年的快乐,这是我们愿意接受的。