养蚕经历作文900字-小学四年级作文
养蚕经验
我知道蚕是一种可以为人类做出贡献的动物。虽然小,但贡献很大。我们现在穿的漂亮的绸缎,上面盖的蚕丝被都是吐丝做的,还有各种漂亮的手工艺品。
今年春天,我们家养了40多只蚕,我和妈妈照顾得很好。第一周我们给它桑叶,小蚕长胖了。可爱的小蚕用六只小前爪紧紧的抓着桑叶,然后举了起来,仿佛在炫耀它的“战利品”:“看!我的战利品多么温柔!”,说完从桑叶缝隙里从上到下津津有味地嚼着。有些桑叶很难啃,小的有自己的好点子。他们从桑叶底部最薄的地方切一个小圆孔,然后把头从孔里钻出来,就可以围成一圈吃东西了。所有的蚕都在埋头吃东西,发出“咔嚓咔嚓”的声音,像沙沙的细雨。我很高兴看到他们开心。
作为纪念,我把一个红点放在最大的蚕头上,叫它“红头王”,把一个蓝点放在最小的蚕尾上,叫它“蓝尾小哥哥”。每天晚上睡觉前,我都要看着他们,喂他们一些宵夜。第二天一大早,只剩下血管,每个小家伙都像个饿鬼一样躺着,等着第二天的食物。我曾经给他们起了个外号“快餐手”。
很快桑叶就被这些小家伙吃掉了。我们要继续这样下去,不仅会筋疲力尽(因为桑叶难找),而且可能不够他们吃,所以我们用莴笋叶代替桑叶,但是谁知道他们几个拉肚子,过了几天就不知所措了。
有一天,我发现有两只蚕不吃了。我慌了,马上把这件事告诉了爷爷。爷爷和蔼地说:“没关系,要转了。”。果然,他们开始一个人住,一点一点,摇摇晃晃,慢慢的,他们把自己包围在一个小房子里。房子的墙壁越来越厚,渐渐地他们看不见里面了。他们住在里面,不吃不喝。他们生病或者饿死了怎么办?心里有种不好的预感。爷爷给我讲了蚕的习性,告诉我蚕结茧的时候不需要吃,但是要把以前吃的东西都变成丝,我就放心了。
终于有一天,蛾子从茧里钻了出来。和其他蛾子不一样。它有一层蓬松的毛,长眉毛很漂亮,是雌性,短眉毛是雄性。他们作为一男一女一起工作,开始生孩子的工作,把蚕从屁股里拉出来。
观察养蚕很有意思。明年春天这些小蚕会变成多少只可爱的小蚕?我仿佛看到他们吐出来的丝变成了许多温暖的丝被。