蚕作文1000字-小学四年级作文
我家有几只蚕,买的时候有点瘦。
我把蚕放在桑叶上,准备观察。他们扭着头,我以为他们在“跳舞”。突然发现少了一片桑叶,才知道他们在吃桑叶。当小蚕吃桑叶的时候,我经常听到沙沙的声音。我喜欢把蚕放在手中。当它柔软的身体在我手中蠕动时,我不怕尖叫,而是享受这一切。
小蚕慢慢长大了,从以前的瘦瘦的样子白白胖胖的。已经剥了好几次了,剥下来的皮像用过的餐巾纸,很软,有点脏。小蚕的食量越来越大。一蚕可以吃很多桑叶!
最希望的是小蚕会结茧,终于有一天,如愿以偿。一天早上,我习惯看盒子。我发现里面的蚕不动了。我着急了,以为里面的蚕生病了。妈妈说:“没事,要起茧了。”一个小时后,我发现蚕在角落里吐了一些丝。过了一会儿,我发现蚕吐出了一个椭圆形的壳,把自己困在里面。我终于明白了这个成语的意思。时间长了,里面有一个肥茧。我拿出茧,在耳边摇了摇。里面传来“哐当”一声。哈哈,小蚕在里面!我希望我有一面“透视镜”,看看蚕在里面做什么!
几天后,四只小蚕都结了茧。我把小蚕的“房间”打扫干净,手里拿着四个蚕茧玩。四个茧有大有小,但都是毛茸茸的,有的很硬。
几天后,蚕破茧而出。刚出的时候几乎不知道。大身体,六英尺,长触角,一对大翅膀我喜欢把它们戴在手指上,看着它们上下扭动。虽然翅膀没有完全张开,但我还是对它们有一种无法控制的爱。这一刻,当我想起我的蚕破茧而出,我的心里不禁感到自豪。
蛾子开始产卵。雌蛾对桑叶要求很高。它们必须在新鲜绿色的桑叶上产卵。于是,我有了新的任务,就是每天换桑叶。虽然这项工作很辛苦,但我从不抱怨累。
好事多磨。蛾子在我的桑叶上产卵。我太激动了,一整天都在观察这些卵,却忽略了他的母亲:飞蛾。飞蛾一天比一天瘦,而我的小蚕即将破壳而出。一天早上,新的生命诞生了:我的蚕多了。飞蛾死了。它不仅死了,还有点难过。它死在一个寒冷的角落里,小身体蜷缩在那里,死在一个未知的环境里。也许这就是蚕的一生,也许人生就是这么冷。
我的飞蛾死了,但他们的孩子活了下来。每当看到一只幼蚕吃桑叶,谁不想到这只蚕的母亲对这只蚕的巨大贡献?