养蚕宝宝作文600字-小学四年级作文
你必须熟悉卵、幼虫、蛹、蛾的过程。是的,这是蚕宝宝一生要经历的四个阶段。有幸养了这个可爱的蚕宝宝一次,我来说说吧。
三月,天气好的时候,我把老师给我的蚕卵放在温暖的阳光下。几个小时后,我发现有十几只黑色的线状蚕在扭动。我喜出望外,赶紧拿来新鲜的桑叶喂它。
蚕宝宝胃口好。过了几天就脱皮了,蚕宝宝的身体是灰色的,大了一点。
过了几天,它又脱皮了,皮是黄色的,像一片枯叶。蚕宝宝大了很多,变白了,让我看清了它有什么器官。
蚕宝宝很可爱,圆圆的脑袋,胖乎乎的身体。它有三对前脚和四对后脚,每个后脚都有一个吸盘,供蚕宝宝用来吸桑叶。
又过了三四天,小蚕开始第三次蜕皮,只看到摇了摇头,摇了摇尾巴。第二天,桑叶上出现了一个完整的蚕壳。之后蚕宝宝能吃很多,不一会儿就能吃下半片大桑叶,吃的时候发出很大的响声。
三天后,蚕宝宝完成了最后一次剥皮。它开始嫌弃桑叶,身体渐渐变成淡黄色。第四天,蚕宝宝不吃桑叶了,躲在角落里,吐出银丝围住自己。蚕丝越吐越多,最后蚕宝宝消失了,只看到一个白色的椭圆形的东西,是茧。
一个月左右,蛾子破茧而出,雌蛾与雄蛾交配,产下大量白卵,新的周期又开始了。
蚕宝宝的生命结束了,父亲给我发了一句话,“春天的蚕丝被会织到死,蜡烛开始变得灰暗而流泪,蜡烛开始变干。”春蚕死了还默默奉献。作为新一代的接班人,要发扬无私奉献精神。