蚕宝宝吐丝。他们先找到一个不想被发现的角落,撑起半个身子,摇摇头,艰难地拉出第一丝。摇几下头,然后拉出一条丝。拔了一个多小时,拔了一个半网。一天后,一个没有规则的网络出现在我们面前。然后蚕宝宝爬进网里,不停摇头,不停画画做网。过了很久,网里出现了一个茧。蚕宝宝把自己一分为二,蹲在茧里继续吐丝,好像很辛苦。大约过了两个小时,蚕茧的形状越来越清晰,蚕宝宝的身体也越来越模糊。很快蚕茧越来越厚,几乎完全覆盖了蚕宝宝的身体。
大约两个小时后,茧变白了。透过茧,隐约看到一个黑点在晃动。当时还在转!
等到连黑点都看不到。我拿起椭圆形的白茧轻轻摇了摇,只听到“噔,噔”的声音。哦,蚕宝宝吐了所有的丝,他干瘪了。母亲看着它说:"春天的蚕丝被会织到死,蜡烛会在变成灰烬和眼泪时变干。"这是一种奉献。
我等着茧中的蛹变成飞蛾,自由的飞向天空。