(道理:不能给别人起不雅的外号,他们会不高兴的。)
学校大门旁边有一棵大榕树。树上有一个鸟巢,鸟巢里住着一只黑色的鸟。
鸟儿有圆圆的头和胖乎乎的身体,它们最喜欢四处看看。它很笨,看到小孩经过,它会发出:“喂,喂!”哭声。
有个同学叫艾莉,是个好学上进的女生。她喜欢唱歌、跳舞、写故事和做手工艺品。我最喜欢语文课,我最喜欢的动物是鸟。
艾莉中午没回家,在外面一个叫“小太阳”的托管园休息。是一个同学的妈妈开的。她的班主任也去那里休息,睡前给男生女生讲故事。
回到学校,艾莉注意到大榕树上的小黑鸟。看它可爱,就给它起了个外号“笨鸟”。
当她再次回到学校时,艾莉抬头看着黑五,向她挥手道:“你好!笨鸟!”小黑鸟对着艾莉叫了两声,仿佛在说:“我不是笨鸟。”艾莉见急了就觉得好笑,于是更起劲地叫。
很多天过去了,爱丽还是叫小黑鸟,小黑鸟也习惯了。渐渐地,一些鸟也移到了大榕树上。当阿里这样叫小黑鸟时,她明白了。小乌鸫生气地说:“我不傻,请不要叫我笨鸟!”但是小鸟们嘲笑它,说即使是高智商的人类都说它蠢,它也不承认。从此,小乌鸫不再说话了。爱艾莉,因为她一离开学校就叫“笨鸟”,调皮的男生给她起了个外号“笨女孩”,因为“鸟”和“女孩”的发音有些相似。艾莉很生气。她说她会唱歌跳舞,学习也很好。怎么能叫她“傻姑娘”?但是男孩们没有错过。她越生气,男生越开心。艾莉此时终于明白了小黑鸟的感受。她知道叫别人不雅的绰号是不对的。于是她决定不再叫小乌鸫“笨鸟”,给小乌鸫带了好吃的鸟食来向它道歉。
放学后,艾莉迫不及待地来到大榕树下。树上有很多鸟,但是没有小乌鸫,它的鸟巢是空的。原来小黑鸟已经悲伤地离开了这个地方.