从前,有一条小河,名叫“公园泉”。河水清澈见底,路过的人可以清楚地看到河底美丽的鹅卵石。河里生活着数百条可爱的小鱼,它们在水中快乐地游泳。
几年后,两个工厂搬到河边,黑色的脏水从工厂流入河中。这条河不再像以前那样干净透明了。甚至河里的水草也低垂着头。
一天,一条小黑鱼从河里出来呼吸新鲜空气。就在一只小黄鱼游过来的时候,他看到小黄鱼的尾巴正在腐烂。他关切地问:“你的尾巴是怎么烂掉的?”疼吗?"
小黑鱼虚弱地回答:“喂,都是河边那两家工厂。他们把废水排入河流,污染了河流,破坏了我们的生活家园,我的尾巴也烂掉了!”
小黑鱼看着小黄鱼说:“你也好不到哪里去。看你自己的尾巴。”
啊,——,黄鱼尖叫起来,他发现自己的尾巴开始腐烂了。
正在这时,一位老人带着一个大鱼缸来到河边。鱼缸里的水很清澈,一条金鱼正在快乐地摆动尾巴。
小黑鱼和小黄鱼使劲跳进鱼缸。
“哦,两条没有尾巴的鱼……”老人吓了一跳,眼镜差点掉下来。