今天我是升旗手作文1600字-小学四年级作文
总评:我觉得很多同学想当升旗手,因为“让国旗在高空傲然飘扬,那种荣耀是无与伦比的。”这位同学在推荐《今天我是升旗手》这本书时,紧紧围绕“向”这个词,以此为出发点,阐述了自己内心对做升旗人的思考(对升旗人荣誉感的理解),向读者呈现了主人公“”试图让自己的行为和性格更符合升旗人,不再为升旗人做好事(其实是主人公追求理想的成长过程)的故事。全文切得好,集中,概括,积极,结尾拓展了主题内涵。书的内容与个人阅读体验有机融合,强烈表达了推荐该书的目的。具体意见见正文。
评论员:朱雨欣(小学高年级教师)
你当过旗手吗?在我看来,升旗手的荣誉大于当总统的荣誉,因为你可以亲手举起可爱的五星红旗,在冉冉把鲜艳的红旗举向天空,让国旗在高空傲然飘扬。那种荣耀是无与伦比的。(幼稚的语言表达了作为升旗手的理解,为提前推荐《今天我是升旗手》铺平了道路,触动了读者购买此书的欲望。)
今天想推荐给大家的书叫《今天我是升旗手》,是江苏儿童出版社出版的。这本书的作者是一直爱我的黄蓓佳。她的《我要做好孩子》(,《亲亲我的妈妈》(,《芦花飘飞的时候》)等作品曾获冰心儿童文学奖和宋庆龄儿童文学奖,(也)获全国优秀畅销书奖数十项。(,)《今天我是升旗手》是我最喜欢的书,(。要推荐的书的作者简介要分一段。)课文(书)中的主角(仁公)名叫小小恰恰,他想成为一名升旗手。他出生在一个军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,有很多奇思妙想,在素质和学习方面都很优秀。他心里有一个愿望:在学校当一名升旗手,但他的愿望从未实现。他要么生病了,要么给自己惹了麻烦,校长改变了主意但是肖骁仍然一直在做好事,从未放弃努力。他联合“尖子生”林倩倩,帮助“偶像化方言”朱小娜,以及包浩、马钰等同学抓“猴贼”,积极参加“手拉手”活动.(介绍《今天我是升旗手》简洁中肯。)
文中情节的起伏让你忘了。主人公肖骁想成为一名好学生,但他一次又一次地犯错;一方面,我渴望帮助别人,但另一方面,我又很调皮;看到每次升旗的机会都过去了,你会喜或悲,笑或泪的跟着他。(善用悬疑写作,使情节曲折,让读者情不自禁阅读。)
终于,这个可爱的肖骁在临近小学毕业的时候,因为“好事还在继续”,一心想着林倩倩的校长终于停止了(放弃了)当“升旗手”的念头,宣布“肖骁明天就要升旗了!”因为这句话,肖骁觉得今天平凡的夜晚变得如此漫长。第二天,肖骁高昂着头站在旗杆上,等着老师喊“稍息!”还有“注意!”之后,肖骁庄严地扣上国旗,将它抛向天空。伴随着《义勇军进行曲》国歌(歌声),五星红旗缓缓升到了顶端。这时晓晓的头被仰成直角。这时,(他感觉到太阳光线“砰”的一声,跳进了他的眼睛。太阳炙热地穿透了他的身体。他的血液、骨骼和肌肉都在狂热地燃烧。他全身燃烧成透明的火炬。那是少先队旗上的火炬!).他心里高兴地喊(欢呼):太好了!(通过作者的叙述,不难看出,肖骁对理想的追求不是一帆风顺的,而是艰辛而复杂的。他坚持做好事,却“经常犯错”。当他在反复的错误中长大,最终成为一名合格的升旗手时,他表面的荣誉感变成了内心的责任感:“他的全身燃烧成了一个透明的火炬,那就是少先队旗帜上的火炬!”这种责任感也成了他心中萌发的新理想!)
看完这本书,我觉得大家都是“升旗手”。行善的手是升旗手,好事是力量。随着美好事物的积累,“旗帜”逐渐逼近顶端,当“旗帜”升到顶端,你就成了真正的升旗手。(最后主题展开,告诉读者追求理想的道路是艰难的,但会教会你很多,让你成长,让你成为一个优秀的人!)