十月一日是一个特殊的日子,因为这是新中国诞生的日子。与过去相比,今年十月一日更加特殊。因为今年是我们祖国的60岁生日。六十年,对一个人来说,可能是一生,但对一个国家来说,是多么短暂。但就是在这短短的60年里,在世界还没有准备好让中华民族再次腾飞之前,我们已经发布了一个又一个惊人的成就。多么伟大的60年啊!
不是吗?我们伟大的祖国江山依旧如故,但伟大的工程却为这条壮丽的山河增添了一幅又一幅的美景:三峡大坝巍然屹立在长江上,三江源处的青藏铁路如巨人的手臂般伸向世界屋脊,杭州湾上世界上最长的跨海大桥如彩虹般横跨南北, 历经几千年沧桑的长城上游的人们越来越密集.
是的,60年来,有多少平凡而伟大的人让我们骄傲:两弹一星的创始人邓稼先,导弹之父钱学森,全心全意为人民服务的雷锋,人民公仆、党的好干部焦、朱,人民的好总理?改革开放总设计师文姬温家宝、邓小平、杨利伟、翟志刚、刘伯明、景海鹏,一次次为人民骄傲的体育冠军,无数名不见经传的伟大工程的建设者等等。
在这些平凡而不平凡的人们的鼓舞和带领下,勤劳智慧的中国人民取得了一个又一个惊人的成就,在伟大的时刻在历史车轮的运行轨迹上留下了一个又一个深刻的印记:1964年10月16日中国第一颗原子弹成功爆炸,1970年中国第一颗人造地球卫星成功发射,中国自行设计建造。第一条完全用国产材料建造的铁路成渝铁路于1950年6月开工建设,1976年结束,1990年第11届亚运会在京举行,1992年邓小平南巡并发表重要讲话,1994年长江三峡工程正式开工,1997年香港回归,1999年澳门回归,2003年中国神舟五号首次载人航天飞行成功,航天员杨利伟被送入太空。2007年,中国第一颗探月卫星嫦娥一号成功发射。2008年,13亿中国人拧成一根绳子,打败了天朝历史上罕见的汶川大地震,然后我们成功举办了第29届奥运会.
回顾新中国60年,我们有太多的人不记得了。回顾新中国的60年,我们有太多的东西要品尝。
明天,明天是我们伟大祖国的60岁生日。我相信,中国大地上的每一个孩子,都会以自己独特的方式,把自己的礼物献给祖国。我相信每一个中国的黄帝子孙都会发自内心的祝福祖国。此时此刻,我们所有聚集在国旗下迎接明天的师生们,心中都有着自己独特的祝福,请大家在心中默默祝福。在你默默祝福他们的同时,请允许我用一句歌词来表达我们共同的祝福:
祖国,祖国,都说你的花真的很茂盛,你的果实真的很丰富,你的旗帜不褪色,你的歌声永远不会落下。祝福你,我的祖国,我们把辉煌的青春献给你,我们把全部的真诚献给你。愿你永远年轻、坚强、快乐、繁荣!