10万人、60辆模拟彩车、8万名中小学生参加了《北京青年报》
昨天,在首都国庆60周年之际,天安门广场举行了一次群众游行和背景表演的特别演习。首次有10万各界人士、60辆模拟彩车、8万名在后台表演的中小学生按照实战标准进行演练。
前天晚上21点开始,群众游行在长安街及两侧道路聚集。昨天凌晨3点,35个群众游行方阵和6场游行表演依次经过广场中心。阅兵仪式从仪仗队开始,由七部分组成,分别是:奋斗与创业、改革开放、世纪跨越、科学发展、辉煌成就、灿烂中国、光明未来。其中,陕西安塞腰鼓表演方阵首次赴北京参加国庆60周年群众游行演练。
与此同时,一个由1500人组成的军乐团、一个由2500人组成的民间歌舞团和一个合唱团在天安门广场进行了现场表演。中国国家博物馆西北侧巨大的液晶显示屏也在晨练中首次“亮相”。每当方阵经过天安门广场时,方阵的名称,如“北京奥运会”和“锦绣中华”,都会显示在屏幕上。凌晨4点,最后一个方阵经过天安门广场,数千个彩色气球起飞。首都国庆60周年群众游行在孩子们的欢呼声中圆满结束。
昨天早上八点半,八万名中小学生手持道具和花束来到天安门广场。通过转动手中的花束,他们表演了41个单词和49幅背景图案的变化。他们以整齐的动作和饱满的精神状态展示了自己的训练成果和精神面貌。
据悉,经过两个多月的训练和磨合,这次专项演练对阅兵和背景表演的组织保障、规划设计、训练指挥和操作进行了全面检查,重点审查了队伍的动作规范、各队之间的联系、音乐的协调以及队伍的行动口号。
地铁运送了11.3万次彩排
从前天晚上到昨天上午,北京地铁成功完成了国庆庆典的集结和疏散任务。花了10多个小时运输了11.3万次彩排。
据了解,这条地铁主要负责游行和背景人物的交通。从周五晚上23: 00到周六中午疏散结束,地铁运行平稳高效。这里共安排了198辆专列,6198名员工坚守岗位,参与安保工作。
七千交警确保北京交通安全
为国庆庆典系列演练,北京市交通管理部门7000名交警上岗,启动一级交通分流方案。从拆除交通隔离带,移动交通标志,放置临时导向标志,清理长安街沿线停车位,安排集中的抵离车辆,到进行一系列维持交通秩序的演练,交警们都全力以赴,他们的要求完全按照奥运标准执行。