快乐的端午节作文400字-小学五年级作文
农历五月初五是端午节。学校放假三天。说到端午节,他们自然会想到屈原。据说屈原在农历五月受了委屈。他抱着石头扑进老洛江后,当地人听到消息,立即划船去救他。他们直奔洞庭湖,再也没有见到屈原的尸体。为了防止屈原被鱼吃掉,家家都包饺子,扔进老洛江。
晚上,爸爸妈妈带我去外婆家过节。这时,我奶奶正在包美味的糯米饺子。我奶奶说:‘中国江南民间端午节有吃‘黄武’的习俗。’“黄武”是指黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄和雄黄酒。“这时,我爷爷想给我讲讲端午节的习俗。听说江南地区:他们用艾,菖蒲,大蒜驱鬼。驱鬼的另一个重要方法是在室内悬挂咒语辟邪。
这时,好吃的粽子煮好了,刚煮好的粽子热气腾腾。我第一个坐在座位上说,‘奶奶,我来帮你尝尝煮好的粽子。’奶奶笑着说,‘:’看看你的小猫,好不好!奶奶会先给你一个。我拨开叶子,看到了糯米团子。闻闻它们。哇!好香!它让人流口水,所以我不能只看不吃。我马上就狼吞虎咽了。奶奶说现在粽子品种很多。有豆沙饺子,水晶饺子,肉饺子,咸肉饺子听着,口水早就“飞下三千尺,疑似银河陨落九天。”
去外婆家,不仅学到了很多知识,还吃了好吃的端午饺子。我真的很开心!