端午节作文500字
很多人都知道“五月五日是端午节”这句话,但你知道端午节的由来吗?我来答一下!
秦朝时,楚国有一个叫屈原的朝臣,是中国最早的爱国诗人。秦吞并六国前夕,屈原被楚王流放,他受不了楚王即将灭亡。他悲愤交加,挥泪扑向洛江,为国捐躯。沿河的人们得知屈原自杀的消息后,划船打捞屈原的尸体,这演变成了赛龙舟的习俗。因为打捞不成功,为了防止小鱼小虾吃掉尸体,人们把饭团和全谷物扔到河里,让它们吃饱了不能吃屈原的尸体,这就演变成了现在吃粽子的习俗。
说到吃粽子,我记得上次过端午节的时候,我和妈妈、爷爷、奶奶一起做粽子。
我妈会举报四边形粽子,给我炫耀。我也渴望尝试。我把叶子拿出来,包成一个圆锥,放花生,蜜枣,红豆进去,然后放米饭进去。我将合上树叶,系上绳子。一个奇丑无比的粽子映入眼帘。我觉得:虽然不好看,但也是我的“作品”,离成功不远了。
下午,我妈又带我去看龙舟划船。比赛一开始,锣鼓喧天,选手们使劲划水,鼓手们使劲击鼓,又快又响,震耳欲聋。随着一艘红色的龙舟越过终点线,比赛结束了。
端午节是我最喜欢的节日,可以品尝美味的粽子,看有趣的龙舟比赛;也能了解中华民族悠久的历史,感受和感受屈博士的豪情。