对于端午节,大家应该都很熟悉吧!端午节是中国的一个传统节日。这个端午节是为了纪念一个非常伟大的人,——爱国诗人屈原。那是在屈原跳河自杀之后。人们为了不让河里的鱼虾吃掉屈原的尸体,就把食物扔给河里的鱼虾,然后吃粽子。说到粽子,我想起了去年的端午节。
那是一个阳光明媚的日子。蓝天上只飘着几朵薄云。到处都是暖洋洋的太阳,不时吹来一阵小风,给人增添了一丝凉意。这样的好天气我当然会有好心情,但是我的好心情不仅仅是因为天气好,还因为今天是农历五月初五,端午节。在这个节日里,人们一大早就准备好端午节必备的——个粽子。在城市,人们通常在外面买粽子,但这次当我回到家乡时,情况就不同了。家里的老人很早就准备好了做粽子的材料:粽子叶、绳子和糯米。一切准备就绪,大家开始做粽子。
先拿起一片粽子叶,将一端卷成漏斗状,放入一些糯米,然后将粽子叶朝一个方向包好,最后将最后一个小尖包在粽子叶内,最后用绳子包好,就完成了一个丰满但有棱角的粽子。看到这里,我的手开始发痒,我迫不及待地拿起一块粽子叶开始包起来。我是一步一步认真做的,用恰当的方法学的。只有最后一步,我拿起一根绳子,把粽子绑好。终于,我完了。看着自己的作品,开心得忍不住笑了。随着时间的推移,越来越多的粽子被包起来,最后被煮熟。
大家都跑进厨房,因为粽子煮好了,一股浓浓的棕色香味飘在空气中。我们孩子的口水就出来了。粽子还没煮好,还没出锅,我们就围着锅围成一个圈。过一会儿粽子就要出锅了,大人要我们退几步,因为要开始吃粽子了。锅盖一打开,锅里的热气就升起来了。浓浓的白色空气升上天空,很快就消失了。但是最吸引我的是粽子的香味。浓浓的棕色香味直往我鼻子里飘,让我更不耐烦了。等待,等待,终于到了。
桌子上有四五碗装着粽子,真诱人!它又肥又香。有几碗小菜,很提神。大家围着大圆桌,有的站着,有的坐着。看着大家,就开始了。我很快挑了一个大粽子递给我奶奶,因为这些粽子大多是我奶奶做的。然后我把它交给了我爷爷,爸爸妈妈的姐姐和叔叔最后我拿起一个粽子。我先解开绳子,慢慢剥下粽子叶子,咬了一口好吃又软的粽子,嗯!真的很好吃!粽子浓浓的香味一直留在我的唇边和牙齿里,令人难忘。最后,午餐以笑声和笑声结束。
让浓浓的粽子香永远飘在端午节!