关于端午节作文:端午节随想600字
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子撒白酒。龙舟下水了。”听到这首童谣,你会想到端午节。今天我就来说说端午节。
一般认为,端午节源于纪念伟大的爱国诗人屈原。有人认为是为了纪念伍子胥自杀后被吴王扔到河里。总之,类似的传说很多,但最权威的说法是纪念屈原。据说公元前278年,秦军攻破了楚国的京都。屈原见自己的国家被侵略,带着仇恨把石头扔进汨罗江而死。屈原死后,楚国人民非常悲伤。每年,他们都涌向河边向屈原致敬。所以每年五月初五都有赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,挂艾草的习俗。其中,赛龙舟是最有特色的,争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神,激励了我们几千年。
由于这一深厚的文化遗产,端午节已经成为中华民族的主要传统节日之一。它在今天仍然具有强大的生命力。以重庆为例。家家户户的门上,天天挂着菖蒲和艾草。老人说这样可以辟邪消灾。自然,家家都要包粽子。那个竹叶很厚的粽子是我们小朋友的最爱。枣褐色,火腿褐色,红豆褐色都令人垂涎欲滴!粽子出来之前,我已经踮起脚尖,准备吃一顿大餐了。
我在网上查了一下,了解了中国的传统节日,比如春节、中国情人节、中秋节、重阳节、清明节等。以及这些节日的起源和纪念方式。我为我们悠久的中国文化感到骄傲!