端午节550字
我笑不出楚江的空虚,所以洗不直。
五月五日是端阳。门口放满了艾草。吃粽子,撒糖。龙舟闪亮下水。“听到这首童谣让我想起了端午节。每年五月初五,是中国传统节日——端午节。
端午节时,要插艾条,挂艾虎。端午节的早上,人们把艾条放在门上,或者编成“艾虎”,放在门楣的中心或身体上,以驱虫和辟邪。
端午节要画个门牌。在端午节,人们会制作蝎子、蜈蚣、毒蛇、蟾蜍和壁虎的剪纸。据说这样做是为了驱除“五毒”,预防瘟疫。
端午带香包和彩色丝线。香囊上绣有棉制品和丝线。香囊中除了一些雄黄和苍术外,还含有香草制成的香料,起到驱虫、祛秽的作用。五次丝线象征五色龙,能降魔降鬼。
粽子应该在端午节吃。早上,家家户户都吃粽子纪念屈原。一般前一天包粽子,晚上煮,早上吃。粽子主要是用河塘里盛产的嫩苇叶做成的,也有竹叶,统称为粽子。粽子的传统形式是三角形,一般以内髓命名。糯米叫粽子,拌红小豆的米叫红小豆,红枣叫枣粽子。枣粽子的谐音是“初中学”,所以大部分人吃枣粽子,打算读书的孩子可以早中学吃。以前,进士们都要在科举考试的当天早上吃枣饺。到现在,在中学和大学的入学考试日,家长们早上都要给考生包枣子饺子。
赛龙舟是端午节的主要习俗。相传起源于古代楚国的人,因不忍向河水跪拜而死,很多人划着船去追救。他们冲到洞庭湖,消失了。之后每年5月5日划龙舟纪念。划龙舟驱散河里的鱼,免得吃了屈原的尸体。
端午节真是一个有趣的传统节日!