传统节日作文600字 端午节—我最爱的传统佳节
我最喜欢的传统节日是端午节。为了做了几年诗人的屈原,每逢端午节家家都要包我最爱吃的粽子。今年的端午节记忆犹新。
那天,我们一家三口来到奶奶家过端午节。奶奶准备了很多做粽子的材料;有红豆,糯米,糯米叶,鲜肉奶奶很高兴看到我来了,笑着对我说:“彭彭,奶奶教你包饺子。”听了奶奶的话,我激动得恨不得催奶奶赶紧给我看。我看见奶奶捡起两片洗过的叶子,折起来,抓住叶子的一边,把叶子变成一个小桶。然后把糯米和红豆倒进桶里,再用粽子叶把桶盖上,用绳子捆紧,不一会儿就包好了一个粽子。看着奶奶巧手的手艺,我真的很佩服,也很羡慕她,急着去捡两片粽子叶。包粽子看似简单,包起来却是那么难。我赶时间,只包了两个不同的粽子。但是奶奶包了很多完美的粽子。
奶奶把我的饺子和她“完美”的饺子放在一个大锅里煮。做粽子的时候,我奶奶给我讲过端午节吃粽子的由来。从前,有一个非常爱国的诗人,他的名字叫屈原。许多奸臣嫉妒他的才能,在王怀面前说他的坏话。不久,王怀死了,屈原被逐出城外。屈原眼看着自己深爱的国家日渐衰弱,觉得活在世上并没有改变什么,于是一怒之下投河自尽。人们发明粽子喂鱼,是为了不让屈原的尸体被鱼吃掉。
听完这个故事,我心想:我也想学屈原,成为一个有用的人,能为国家做些力所能及的事。突然,粽子煮好了,奶奶端了一大锅粽子到桌子上。吃自己包的不像粽子,感觉很甜。
这是我最喜欢的传统节日——端午节。