关于端午节的作文600字
我出生在离成都只有80多公里的一个小村庄,在那里的一个丘陵地区长大。印象中端午节一定要喝雄黄酒(中药雄黄第一年泡在酒瓶里,下一个端午节就可以喝)。孩子也需要在额头上擦一点雄黄酒。同时,他们还要在当天中午做饭吃鸭蛋。记得小时候每年要吃两顿,因为家里条件不好。平时很少有机会吃鸡蛋。那时,我喜欢这个节日,因为我不仅能吃鸭蛋,还能吃粽子。虽然我从小没见过我妈包粽子,但是我和我姐从来不少吃一次,而且每年都是外婆送的。
我记得在家里刚盖完房子的那一年,因为家里的积蓄都用完了,我还欠了很多债,父母只好从存钱开始。那一年婆婆也去我姐家过节,我觉得肯定吃不下。结果邻居阿姨特意送了一些给我们姐弟俩。从那以后,我再也没有吃过粽子和鸭蛋。即使是现在,我也爱吃这两种食物。我有能力买我喜欢吃的东西。就是去年,我苏州的一个朋友结婚了,第一次去她家真的看饺子。因为他们那里有个习惯,结婚的时候要吃粽子。
还有一次,那天是我生日,我一个人在外地读书。那天我想吃粽子,就去超市买了一些粽子和鸭蛋,同时邀请同学们一起吃。他们还嘲笑我,说那些过这样生日的人太对不起自己了。同时他们还说我小气,没请他们吃大餐。今天也是我生日,但是不能吃粽子,虽然好吃的太多了。但是没人会请我吃饭,所以我昨晚去买了粽子当生日早餐。
端午节源于屈原:爱国诗人屈原想出了富国强兵的好主意,却没有被国王采纳。相反,他被逐出皇宫。屈原非常生气,跳进了汨罗江。当地渔民得知后,把竹筒里的米划到汨罗江,送给屈原。后来大家都把竹筒饭改成粽子,把赛艇改成龙舟赛纪念屈原。我们全家都非常崇拜屈原,因此,我们家每年都庆祝端午节。
端午节的传统习俗是吃粽子。我们家有真正的粽子制作高手?我妈妈。每年端午节,我们全家都能吃到美味的粽子。母亲常说:粽叶包裹的粽子最香。因此,每年端午节,妈妈们都用芦苇叶包粽子。做粽子前,她做了准备:把芦苇叶放入水中,将准备好的糯米和大枣分别洗净。当芦苇的叶子凉了,她开始做粽子。她先拿了三片叶子,卷成一个圆锥,然后放一个枣进去,再放糯米进去,然后中间放几个枣。最后,她用线绑好叶子,包了一个粽子。她包的粽子又肥又大,像老佛爷睡觉。饺子包好后,我妈会用高压锅蒸40分钟,然后放上三四个小时,让味道变好,然后就可以吃了!我妈的粽子太香了,我一看就会大口吃下去。所以,每当我吃粽子的时候,我总是吃很多!
端午节除了吃粽子,还需要赛龙舟!
我最喜欢看龙舟比赛。几十个水手用桨划水,击鼓的水手士气高昂,敲得很重。“加油,加油!”体育场外的拉拉队充满激情,发出雷鸣般的喊声和欢呼声,水手们不得不更加努力地划船。整个龙舟比赛精彩而热烈。
吃粽子和赛龙舟,这两种传统习俗共同编织了一个热闹的端午节。