又到端午节600字
正午节的清晨,我打开门去上学,一股清香扑面而来。门口放着一束新鲜的艾叶,梗直,黄绿色的薄片像菊花的叶子。不知道哪个热心的邻居发的。怀着感激之情,我弯腰捡起了艾叶,并把它给了我的母亲。我妈告诉我,农历五月初五是中国传统的端午节,也叫端阳、崇武、端午。早在周代,就有“五月五日,存兰沐浴”的习俗。但是今天端午节的许多活动都与纪念中国伟大作家屈原有关。在南京,自古就有端午节插艾叶驱邪的习俗。端午节就在眼前,空气中似乎弥漫着艾叶和粽子的香味。我忍不住深呼吸了几口,这是节日里特有的味道。我妈妈非常擅长做粽子。先把烫过的粽子叶放在盆里,把泡过的糯米放在红枣旁边的盆里。我看到她顺手拿起两片粽子叶,双手捧着,叶子开口朝上变成了锥形。一些糯米和红枣迅速放入棕叶中,右手用粽子叶包裹糯米,然后用粽子叶密封。最后一根绳子把粽子捆得很紧。大约两分钟后,一个像绿色一样绿。妈妈把包好的粽子放在高压锅里,放在水里淹死粽子。煮粽子通常需要大火。大约半个小时后,粽子的香味弥漫了整个房间。真是令人垂涎三尺!我非常喜欢吃粽子。糯米红枣浸泡着粽子叶的香味,清爽开胃。我妈说我是个小馋猫。不管粽子做得多晚,我都会等它熟了,睡前吃一个好吃的。
吃粽子,吃绿豆糕,挂艾叶,用艾叶洗澡这些传统习俗共同编织了一个热闹的端午节。