每天做完作业后,我会看一些书。家里有很多书,到处都是,到处都是,最多的是我的房间。柜子里的书挨得很近,桌面上的书堆得很高,甚至地板上的书也足够盖住地毯。
睡觉前,我做的第一件事就是去房间选一本喜欢的书,坐在床上看得津津有味。有时候读的太快,会漏掉一些段落。但我会再读一遍,细细品味。虽然家里有很多书,但我几乎都读过。有时候太无聊了,就看以前看过的书。细细咀嚼味道,尤其是在刺激好玩的地方。“一本书读一百遍,其意义不言而喻”才是真理!
有一次晚上,数学课回来,很累,想放松一下,就拿起没做完的《猫武士》看了看。在书中,我仿佛看到了两个猫族的激烈战争和弱肉强食;仿佛看到了居高临下的猫族族长心平气和的指挥着勇士们战斗,勇士们个个无所畏惧,勇往直前,不怕敌人锋利的爪子。不知不觉已经十点了,我妈叫我去洗澡。我急于看完这本书,就随口答道:“你先洗吧!”没想到,妈妈勃然大怒:“现在几点了?明天要上课,不要早睡。”
没办法。我不想进卫生间,不想洗澡,不想想象下一个故事。接下来的故事是怎样的?鸽子爪变成武士了吗?你通过常春藤爪测试了吗?冰云掉进陷阱后怎么了?每一个问题都勾起了我的好奇心,把我拉进了书里。为了快速看书,我胡乱冲了几个澡就下了车,爬上床,拿起书快速看了一遍,没有问解决办法。这时,妈妈又喊了一声:“十一点了,快睡觉吧。”我现在很困,很想睡觉,但又忘不了那个精彩的故事,迫不及待的想看完。我眨了几下疲惫的眼睛,摇了摇头,继续看。
妈妈帮不了我。不知道看了多久,窗外只有几户人家亮着灯,打了几个哈欠。现在我的眼睛像针和线。想打开也打不开。我合上明亮的书睡觉。在梦里,我回忆起书中的故事。
晚上看书真的是一种享受。