杜甫曰:“读书断,文如神。”我觉得这句名言特别有道理。多读书才能写出好文章。
像幼苗吸收丰富的营养,像婴儿吸收甘甜的乳汁。阅读不仅丰富了我的知识,也给了我洞察力。所以,我特别喜欢看书。
我最早的阅读材料是一本俗称“不能撕”的袖珍书。它很小,可以放进口袋里。袖珍本其实就是一大摞塑料卡片。大图,下面注音只有一两个字。比如:苹果,蝴蝶,昆虫等等。我的第一本书是我妈妈在北京华联买的,当时我才2、3岁。回家后,我一遍又一遍地看着美丽的照片。至于下面的话,我不是很懂,但也给小我自己留下了印象。当时我妈给我买了一个荧光笔,让我可以画画,写简单的一、二、三之类的字。结果袖珍书被我画的乱七八糟。幸运的是,这本书不怕水。当时我妈不知道洗了多少次。但是每次刚洗完又搞砸了。
渐渐的,随着我的成长,像《撕了它》这样的袖珍书太幼稚了,我爱上了故事书。
那时候我已经上幼儿园班了,童话、短篇之类的书是我的最爱。经常为小白兔感到难过,也因为坏人的出现感到害怕和担心。我常常想:要是故事里没有坏人就好了,那么人们就会过上幸福的生活,王子不会为了保护大家而牺牲,小美人鱼也不会变成泡沫。但是那种故事是不是太无聊了?我经常担心故事里的人物后来怎么样了。如果我看完书不睡觉,我就睡不着。就算睡着了,我的梦也会是故事里的情节。
小学的时候,故事书已经不能满足我了,我发现了一个新的宝藏——那个著名的。
我用整个暑假的时间读了四个著名的名字。贾家没落我叹了口气,以落草为荣,羡慕孙悟空的绝技。《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》一本名著,让我受益匪浅。
大量的泛读使我的语文成绩和作文进步很快。尤其是作文,从二年级开始,我的作文经常被老师当成范文来读。作文本里,老师圈点。这个词用得好,那个词用得好。我不想提我有多开心。在我的作文本里,几乎每篇作文都很优秀。
很多时候,我会把书中的好词好句抄下来,一有时间就去读,品味句子的美。现在大部分笔记都写好了,每次看都会有新的感觉。
“一天没有书,百事可笑。”书是我最好的朋友,最好的老师!我爱看书!