小学五年级读书作文优秀作文)
关于阅读的思考
浙江省湖州市爱山小学505班钟传琪
隔壁奶奶提到小时候读书的故事,现在赞不绝口。她说起这件事的方式就像是在赞美自己的孙子,这是我已经忘记的事情,她在自己的故事里一次又一次的拾起。小时候最大的乐趣就是每隔一段时间去一次新华书店,找一个阳光明媚的星期天,穿上干净的衣服,出发。新华书店离我们很远,所以我们坐公交车和步行回家。那时候新华书店好像一直都是这样,一年也不会有太大的变化。逛逛书店,买些学习用品和喜欢的书。天热了,花五毛钱买根冰棍,满载而归。这个时候我买的东西里面肯定有一本书。如果书稍微贵一点,可能满足不了美食,但是我喜欢的书一定要买,等几个星期好像就为了等这本书。《西游记》的故事就此停止。
小区里有个年龄相仿的小男孩,和我家有几个亲戚。她的父亲是一名教师,因病去世,把许多书留在家里。偶然间,我发现了这个秘密。我像一个激动的淘金者,翻遍了她家的书,找到了很多中外名著和小说。他妈说楼上还有,但是一次只能借两本书。两本书只是两本书。我当时好开心。每隔几周去一次新华书店也就几天。现在,我终于可以大饱眼福了。而现在蒸着卖的《水浒传》的故事,却成了我到了学校以后每天跟朋友说的话,就像当时讲故事一样。人民文学出版社的四卷本《三国演义》也在看,因为年龄关系好像没什么兴趣。《青年近卫军》,《钢铁是怎样炼成的》等国外小说也看过,只记得故事梗概。主角的名字太长,太陌生,没有梁山108英雄的名字和外号那么清晰。
小时候的读书生活就是这样。我没有太多的目的,也没有什么计划。我喜欢任何书,也能理解我在学什么。除了上课,世界上好像只有读书了。
因为读书,所以快乐;因为快乐,我学习。今天,阅读已经成为一种习惯,成为生活的重要组成部分。或许,我们今天可以在麻将和电视中找到快乐,但有什么快乐能比得上读书的快乐呢?只有读书才能丰富自己的精神,让自己的人生保持年轻。
我读书,我快乐。