《三个和尚》看完,看完有很深的感触。
故事一开始就被吸引住了:屏幕上出现了“一僧挑水吃,二僧挑水吃”四个字,当“三僧”四个字出现时,木鱼的声音停止了。我纳闷:“那三个和尚呢?”低头一看才知道,原来三个和尚反而没有水喝了,为什么?你看,一个和尚,没有依赖性,当然要挑水;又来了一个和尚。他们斤斤计较谁来挑水,谁也不出力。又来了一个老和尚,三个人互相推开,宁愿坐着也不挑水。他们想吃饭的时候喝水,但是罐子里没有水。后来,老鼠咬掉了蜡烛,寺庙里发生了火灾。这一次,三个和尚惊慌失措,试图灭火。水箱里没有水了。他们不能再关心失去什么了。没人占便宜,都争着挑水。由于他们的共同努力,火被扑灭了。经过这次教育,他们共同努力,想出了一个在山里用滑轮提水的好办法。后来,他们再也不用担心喝水了!
这部电影,通过这样一个简单而有趣的故事,告诉我们,我们应该克服自私自利的坏思想,人们应该相互合作,相互帮助。
过去人类的祖先以团队为单位,各司其职,丰衣足食。历史的轮回不是靠个人,而是靠集体的力量。即使在动物界,小巧玲珑的食人鱼也能捕食几吨重的庞然大物,微小的蚂蚁也能借助“团队精神”逃离洪水和火灾。现在,在这个竞争激烈的时代,我们有余力说一句现代语言“我的地方,听我说”吗?团队就像一个凸透镜,她把分散的力量集中到一点;她是一个扩音器,把微唱变成喊叫,影响更远的地方。
智慧、经验、阅历让我们无法忽视“团队精神”。而且网络游戏还有很多方面需要团结协作。因此,团结无处不在。如果非要展示自己的才华(我就是这样的人),只能在团结中展示。一个不懂得团结的人,根本没有生存的空间。虽然世界这么大,她也不会给一个不懂团结的人生空间!
一个人再伟大,也离不开群体;一个人的智慧再辉煌,也不可能成为神,与所有人分离。因为,只有团结协作,才能在社会上立足,只有有了团结的崇高感,才能说:你在走向文明。
没错。三个头抵得上一个诸葛亮。伟大的成就积累在看似渺小的个体身上。爱迪生以他的电灯而闻名,他不能没有满身灰尘的工人。
伟大的希腊哲学家曾经说过:“一个想与人分离的人,是新时代的“新瞎子”。鄙视微意志,让他一辈子没有原点。他充其量就像沙漠中的过客,盘旋了一圈又一圈,却只能回到原点。一朵花,哪怕很小,也需要雨水滋润,需要肥沃的土壤给予,需要阳光给予,需要绿叶衬托。一个?y土的成功,即使少,也要靠十根手指。”当你进入一个新时代,雄心勃勃的时候,不要忘记团结就是力量。