每次漫步在移民新城熙熙攘攘的街道上,我都会怀念即将深入河底的云阳古镇的小巷。
记忆中的古镇弄堂就像一幅浓墨淡彩的国画,也像一幅“小家碧玉”配荆簪裙。而不是五颜六色的色彩,透露出一种古朴典雅的独特魅力,让一代又一代的远方游子梦寐以求。
在高耸青翠的五峰山下,古老的青砖黑瓦的房屋从山腰蜿蜒到沙鸥季翔的长江岸边。小巷幽深,大青石做的石梯,椭圆形鹅卵石铺成的小路蜿蜒曲折,整齐朴素,纹饰似刻意之作,行走平稳,看着舒服,富有韵味。由于历史悠久,斑驳的青苔墙壁、灰色破旧的大门、凹凸不平的石板路和模糊的古城门,使小巷看起来有些憔悴。然而,络绎不绝的行人,五颜六色的霓虹灯,耀眼的广告牌,激昂的迪厅旋律,让弄堂里酿造出一些现代都市生活的气息和活力。偶尔几枝蜡梅,开着白花,给弄堂增添无限的丰富和无限的诗意。
弄堂两旁错落有致的小楼,在黄粉墙下,在几棵歪脖栲树、梧桐树的妆点下,清爽静谧。在温暖寒冷的季节,高大的庭院墙壁和屋顶覆盖着常春藤和紫藤。碧绿如玉的石莲,粉嫩如霞的金铃,笑盈盈的苏丹凤仙花,也争先恐后地把头伸出窗外,争奇斗艳,宛如璀璨的天空,燃烧着人们的心灵;时不时的,挂满鲜花的花藤从墙上垂下来,鲜红的颜色,把阳光映成色彩,微风吹过,花影婀娜多姿。欣赏花的海洋,花的世界,为什么不能让人心旷神怡,沉醉其中?每当夕阳的余晖穿过高墙上的双檐,斜织而密,小巷边整齐建造的石凳上,坐满了乘凉的邻居,老人的低语,年轻人的歌声,孩子的笑声,带着迂回的芬芳,一起飞向天空,飞向家家户户的窗前。
老城的小巷好可爱。她在巷子里出生长大,还有谁会想她?