错误是不可避免的,但孔子说:“知错必改。好事必大。”。只要你敢于承认自己的错误,而不是找借口掩盖错误,就好。
那是小学四年级发生的事。我和我的同桌汀洋发生了冲突。因为她向老师告密,我被老师教训了一顿。所以我决定报复她,让她尝尝我的本事。我才知道她怕小虫子,哼!这能让我抓到东西!于是我在学校花呗里抓了一只蜜蜂。中午她吃饭的时候,我悄悄把蜜蜂放进她的铅笔盒,想象她打开铅笔盒后的惊喜和恐惧。呵呵,果然不出我所料,中午她打开铅笔盒准备写作业的时候,突然开始尖叫,而我正在自得其乐。她看着我,然后哭了起来。其他同学一个接一个安慰她,直到上课她才感觉好点。她好像不知道是我,还是一如既往的跟我说话。我羞愧得想向她道歉,却又拉不下脸。
就这样,我失去了依次认错的机会。如果我再反过来开始,我一定会对她说:“对不起!”