陶行知老师说过这句话;自己淌自己的汗,自己吃自己的饭,自己做自己的事,靠人靠天靠祖,都不是好汗。道德老师意味深长地说。
我给你讲个故事;苏州有个女工,能继承十万,在当时是一笔不小的财富。把钱存进银行,光利息就够她过上苦日子了,但她毫不犹豫地把钱捐给了国家,她还在当学徒,一个月只挣几十块钱。别人不懂这个,她说;根据绿色法规的规定,我可以继承这笔钱。但我还年轻,我可以工作,我不想靠继承生活,但我想用自己的劳动创造自己的未来。“老师讲完故事后,我有很多想法,也许我一直都是这么说的;妈妈给了我一件毛衣,爸爸给我倒了一杯茶。习惯就好。有一次,我爸妈给我报夏令营。营地里没有大人,只有孩子,除了导游。
我们要自己洗衣服,吃饭,睡觉。我们必须自立。我是家里父母的孩子。我父母不让我做任何事。到了这里,我傻了。我不能自己洗衣服,不行。更何况情况更糟的时候我也不会发钱。前四天过去了,钱也花光了,以后日子不好过。
从这个班,我学到了;我们生活在一个充满挑战、激烈和竞争的新时代。它要求我们具备自力更生的素质。作为个人,如果没有自力更生的精神。如果不能独立挑战困难,就不能适应时代的要求,就有可能被社会淘汰。作为一个新时代的人,我一定要有自力更生的精神。