苦难是人最好的老师1000字
俗话说:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒。”为此,我一直坚信,生活中的苦难,才是为人最好的老师!
苦难是一把双刃剑。如果能好好面对,反而会让弱者变得更强,反而会毁掉一个强大的人!
张海迪是反抗苦难的不屈战士。张海迪患有脊椎血管瘤导致的高位截瘫,但她残疾、勤劳、热情、乐于助人,被誉为“当代保罗”。
面对残酷的命运挑战,张海迪并没有感到沮丧和沉沦。她以顽强的毅力和毅力与疾病作斗争,经受住了严峻的考验,对生活充满信心。虽然没有机会进校门,但她努力学习,读完了中小学的所有课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,学习了大学和研究生的课程。她也被称为“80年代新雷锋”、“优秀共青团成员”。张海迪没有错过这些荣誉,开始从事文学创作,翻译《海边诊所》、《小米勒旅行记》、《丽贝卡在新学校》,创作《向天空敞开的窗口》、《轮椅上的梦》文学作品。是什么样的勇气鼓舞了她,是什么样的毅力支撑着她,让她一步步走上成功的巅峰!
如果说人生的苦难是成功的必经之路,那么张海迪就是苦难路上的一朵艳丽的玫瑰;如果苦难是一种体验,苦难带给张海迪的是力量和不屈;如果说苦难是弱者的鞭子,那么伤口就是张海迪的胜利徽章!
但苦难不仅能让娇嫩的花朵绽放,还能让坚强的参天大树瞬间崩塌!面对苦难,良好的心态很重要!
竹林七贤之一的阮籍,在政治、文学等方面都取得了很多突出的成就,文学造诣特别高。他本该有更多的文学成就,却逃不出苦难的心理阴影,最终成为历史的一个简短注脚!
他在朝鲜与司马氏不和,蔑视礼仪,在政治斗争中一直处于劣势。被贬为官的阮籍,也因此满目疮痍,终日饮鸩止渴,虚度辞赋。如果他能正确对待生活中的苦难,留给后人的文学作品将是无价的财富!正是因为对待苦难的错误态度,阮籍最终会成为生活的奴隶!
苦难是生活给我们的考验。苦难也是一把双刃剑。只有我们正确对待苦难,做生活中的强者,才能扼住苦难的咽喉。
让我们正确对待苦难,在生活中坚强起来!