小学的时候,老师说,河在不停地流,要像河一样奋进,要像河一样坚强。初中的时候看到一篇文章,里面有一个女生的红丝带在河里飘着。我以为这条河应该就像我们现在无尽的悲伤。但是,当我在这个远离二氧化碳和喧嚣,远离世俗的地方,踏着软软的土地,听着潺潺的泉水流淌,我找到了内心的平静,体会到了河流的真谛。
可能是由于知识的增加,可能是内心更加情绪化,可能是昨晚的争吵,也可能是现在的安静。突然想到地理老师一句一句的重申:“肥沃的土壤会围绕着河流发展,因为它有充足的水和肥沃的土壤,往往会形成农田和城市如长江黄河”,如长江黄河如母亲。我不禁又想起了妈妈昨晚的表情和她哭的样子。但是我已经完全忘记了昨晚吵架的原因。无非是学习,生活中的一些琐事。但她在乎,她想问我,她想让我给她一个好的解释,可我轻轻一推,她就倒在地上痛哭起来。而我沉默了。是惊讶。
在我印象中,她是不会哭的。她应该是一个在讲台上扬起灰尘的女强人,一个拿着锅铲拿着拖把的女强人,一个不管困难总是笑对的乐观主义者,一个对我要求严格的凶狠虎妈。但是那一刻,我发现我并不认识她。从那一刻起,我发现她对我的依赖,她敏感而脆弱。她希望我能多给她解释,对她坦诚。她是一个需要照顾的小女人。生活中的艰辛让她变得粗糙,粗心,但她告诉我,她爱我,有她刻骨铭心的关怀,有她默默的支持和理解,有她敏感的心,有她含泪的眼睛。以她的方式。
她是一条河,河水看似汹涌而坚定地流淌,却用她满腔的情意和精力默默浇灌着我坚硬的土壤,支撑着我在舞台上激烈的辩论和炽烈的演讲,她用心呵护着我,让我柔软而肥沃。河水不会哭,它会吸收别人的眼泪,她也会。她用漫不经心的样子来吸收我的眼泪。天知道她的blx有多痛苦,她的忧虑有多长多厚。而我,多么愿意向她解释,一句话都不肯说。她曾经严厉但不知疲倦地向我解释了我问的几个奇怪的问题。
高中的时候,在这里,我爱上了自然,真正懂得了河流。我也相信我有能力像珍惜生命中的一条河一样去珍惜这个柔弱的女人。如果有一天她会精疲力尽,我会亲口告诉她:“谢谢你用你自己的方式把我喂得有生育能力。”