说兔子输了比赛,加强了家里的练习。过了几天,他找到乌龟说:“乌龟,上次我掉以轻心让你赢了。这次不会再让你了。你有能力和我竞争吗?我怕你没有胆量。”乌龟生气地说:“谁说我没胆了?不如我们三天内在这里比赛,有大象当裁判?”兔子说:“好的,三天后就到了。”
兔子这三天辛苦了,乌龟一直在家,我也不知道怎么办。三天来得很快。这一天,乌龟和兔子相遇了。兔子笑着说:“乌龟,你还是回家吧!省个丢人。”乌龟大怒,说:“别残忍!”“呦呦,你还生气吗?哈哈,你只要走几步我就到了终点。那就别哭了!哈哈哈哈哈。”兔子满脸自豪地说。
比赛开始了,兔子跑得快,注意力集中,乌龟慢慢呕吐,爬到了终点。兔子想起家里的锅里还有米在烧,就跑回了家。等他把菜做好了,自己一个人坐下来吃,乌龟还在一步一步往终点爬。
当兔子吃饱喝足后,他记得要和乌龟赛跑。当他看到乌龟即将到达终点时,他以一生中最快的速度冲向终点,但兔子还是输了。所有人都高举乌龟欢呼。兔子只好看着,无动于衷。
这让兔子惊恐地意识到,骄傲让人落后,谦虚让人进步。