数学小作文五年级优秀作文)
今天是清明节,我们一家人回家拜山。我们的嘴渴了!我立刻拿出一个装着橘子的塑料袋,把袋子里的橘子拿出来,准备切开吃。
表哥看到橘子,精神马上来了;目不转睛地盯着橘子,口水不停地流出来。我一看,就说:“你认识想吃橘子的人吗?”表哥听了,辩解道:“谁说我要吃橘子?我就在想吃橘子能不能学数学?”就在这时,我父亲走过来,听到我们的谈话,问道:“肖航,你想吃橘子吗?”“当然,吃橘子可以解渴。”“你想吃多少?”“我只需要吃一半的橘子。”“那你就说说一半的意义吧!”"一半是把一个整体分成两部分,取其一."表哥好像交了一份很优秀的答题卡,很自豪。"一半是把一个整体分成两部分,取其一."爸爸又强调了一遍。我就想往嘴里塞,说一半意思不是这样,但是我爸挡住了我,给了我一个眼色,叫我不要出声。我不得不咽下嘴里的话。爸爸拿起刀子在橘子上切,刚切完。表哥说:“怎么这么少?这不是我要的半个橘子。”爸爸装作很惊讶的样子,对表弟说:“你自己说的。把一个整体分成两半,拿走其中一个!”是的,我照你说的做了,怎么会错呢?”“哦!”表姐仿佛恍然大悟,马上纠正说:“一半应该是把一个整体平均分成两半,拿其中一个。”“没错。”爸爸笑着说,于是把橘子切成小块,分给我们大家。然后他对他的表弟说,“肖航,你应该受到惩罚。这么不小心只能吃点橘子。”表哥点点头,拿起一些食物。我想再给我表哥一些,但是我表哥把我的手往后推了推。表哥说:“我太粗心了,所以愿意受罚。如果我不痛苦,我永远不会改变自己邋遢的坏习惯。"
听了表姐的话,我觉得表姐是个好学生,一定要改正错误。原来,一件看似很小的事情,比如吃橘子,也可以学习数学。所以,生活中有很多数学。如果仔细找,可以写出一篇优秀的数学日记。