数学小作文五年级优秀作文)
在我的办公桌上,有很多数学和围棋的奖项。这提醒我,围棋和数学是紧密联系,相辅相成的,两者都是相应的融合和提高。
第一,计算能力的提高。
围棋需要更多的计算,项数,形势优劣的判断,转换的得失,每张参考图的分析判断都需要更多的超空间想象力和计算能力。比如常用的象棋格言“金角银边草肚”和“围棋十招”,就是通过计算角、边、腹等处相同数量的棋子所围成的区域数来解释的。
数学是以计算为基础的。我的口头计算和计算能力都很弱。经过几年的围棋训练,我的口算几乎没有漏过,大大提高了计算速度,大大减少了错误。举个例子,有一次爸爸问我,一根绳子对折,然后中间剪断,会变成几根绳子。我闭着眼睛想了一会儿,想对了。
第二,思维的多样化。
围棋的腿筋经常有各种变化,锻炼我的思维能力。同样,数学上的一些问题可以用多解来解决,我在这方面比较得心应手。
第三,细心习惯的培养。
在围棋中,“一着不慎,满盘皆输”。在一盘棋中,几乎每一步都需要判断和计算。稍有疏忽就有可能输掉一场战斗,甚至一盘棋。
同样,数学题都是一环扣一环,环环相扣,前面出错,后面徒劳无功。比如上周我在家里做《奥数》的时候,出现了一个问题,就是前面出错,导致后面都出错。后来考试的时候发现。
第四,增强记忆力
学习围棋可以增强一个人的记忆力。我以前很难记住一个数学公式,但现在记住一个长公式对我来说是小菜一碟。我数学成绩的快速提高和go关系密切,go的确是数学的孪生兄弟!
围棋被人们称为“思维的体操”。从布局到最后一盘棋,棋的生死,形势的优劣,最后的胜负,都与数学有关。
围棋提高了数学能力,数学增强了围棋的战斗力。我已经逐渐把围棋和数学融为一体了!