数学小文章400字 圆柱的体积问题
在此期间,我们了解了圆柱体的表面积和体积。除了简单的应用,我们还遇到了“障碍”。到底是什么?
今天的数学考试结束了,有点难,尤其是一个填空题。题目告诉我们,圆柱体的侧面积是200平方厘米,底面的半径是3厘米。计算圆柱体的表面积和体积。拿到题目先分析一下。就算做不到,也能知道直径6 cm。问题分析完了,表面积可以找回来,公式可以找出来,但是体积怎么找呢?
用3。14332003。146表示圆柱体的体积,2003。146的部分用分数表示,分子和分母可以抵消,最后等于300立方厘米,很多同学突然意识到。
然而,姜玉道有一个更简单的方法,他说,只要使用20023,因为圆柱体被均匀地分成几个部分,并拼接成一个近似的长方体。现在2002相当于长方体的正面,长方体体积乘以底部面积。可以认为长方体体积也可以乘以正面面积。老师听后称赞他空间想象力很强,我听了他的讲解后更明白了。回忆学圆柱体体积的课,老师拿了一个圆柱体的模型,均匀的分成几个部分,拼成一个近似的长方体。长方体的正面和背面相当于圆柱体的侧面面积,所以长方体的体积也可以乘以正面面积。
说这话的时候,老师又拿了一个长方体演示,我们都懂了。