小学五年级作文:有趣的数学课
前几天,学校推出了“家长开放日”。其中,屈的父亲上的数学课是我记忆最深刻的。
屈叔叔是一名教师。他走上讲台,神秘地说:“这个课的题目我暂时说不出来。下课后,谁猜对了,谁就有可能得奖!”
然后,他教了我们一些七年级和八年级的数学知识:数字和代数,掷硬币和掷骰子的可能性等。然后,他让我们猜这节课的题目。
“数与代数?”“不完整。”“可能性?”“它也不完整。”“数字的发展?”“猜错了!”一个接一个的回答被屈叔叔无情拒绝。就在他准备宣布答案的时候,我赶紧举手认为最有可能的题目是说:“数学的奥秘?”
“恭喜你,答对了!”瞿叔叔接着说:“这里有一个硬币和一个骰子。可以选一个。如果是硬币,投一个反,两个正;如果是骰子,两次之和为7。做了就有奖。”我没有犹豫选择硬币,因为硬币的可能性是八分之三,而掷骰子的可能性只有六分之一!
我颤抖着拿起硬币,第一次,反过来!第二次,是!学生们高呼:“正——就是正——!”在他们的喊声下,第三次,是!同学们欢呼起来,瞿叔叔笑着递给我一套日记。我说:“谢谢叔叔!”走下讲台。
最后几分钟,曲叔叔用电脑抽奖:我们飞快地亮出我们的学号1——63,我们大喊:“三个——两个——一个!”号码停在53号,53号学生居然上台领奖——。要知道,中奖的概率只有六十三分之一!
这真是一堂有趣的数学课!