数学竞赛学习经验发言稿作文800字-小学五年级作文
数学竞赛学习体验演讲
你好,我叫杜,我是东莞市东华小学的学生。今天,我很荣幸站在这里,有机会和同学们分享一些学习数学的经验。
在当今世界,数学是每个国家基础教育的主要科目。每个少年至少学过十年数学。它不仅是锻炼思维的体操,也是打开科学之门的钥匙,所以学好数学很重要。
为了学好数学,我这样做。首先,上课一定要认真听讲,积极发言,多动脑,勤于思考。课堂教育就是让我们以“润物细无声”的方式掌握知识。如果我们能专心听课,我们一定会体会到学习数学的乐趣,从而更享受数学。相反,如果我们离开课堂,甚至“漫步梦游”,我们就会错过很多精彩的数学知识。小“问号”会越积越多,我们对数学的兴趣也会消失,结果可想而知。
其次,课后或假期多做相关话题,加深和提高所学知识。一定要触类旁通,举一反三。每天练习不超过15分钟,但只要持之以恒,就能达到“集沙为塔,集每一个胳肢窝为子”的效果。孔子说:“可以古为今用,新为今用。”学完知识不练,两天就忘了。俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”。只有多加练习,才能达到“冰冻三尺”的境界。另外,还要进行口算和速算的训练,提高自己的计算能力和准确性。在考试中,不仅可以帮助我们轻松获得计算题的满分,还可以节省时间克服以下问题。但是,如果计算能力差,不仅会浪费大量宝贵的时间,而且精度也低。这真的是“丧妻失兵”,是双重损失。
同学们,这是我对数学的一点拙见,与同学们分享。拿破仑常说,“不想当将军的士兵不是好士兵”。作为一个学生,从小就要有攀登科学高峰的勇气,努力学好每一门学科。尤其是数学,***(老主席)视察澳门濠江中学时说:“解决数学问题,最重要的是培养一个人的研究精神。”让我们学好数学,逐步树立艰苦奋斗、实事求是的研究精神;锻炼百折不挠的毅力和“向善向上”的人生态度。成为振兴中华的有用人才。