寒假的时候,我陪妈妈去超市买年货。在糖果区,我们发现了一些漂亮的“喜之郎”果冻。它有各种各样的形状和颜色,真的很丰富多彩,很漂亮。当然,价格因形状和大小而异。我最喜欢桃形和心形的。仔细看看他们的价格。三块钱一个,四块钱一个。
妈妈看着我,好喜欢,就让我自己选。但是,我妈让我自己算价格。我数学很好,是吗?这对这个女孩来说是小菜一碟。我欣然同意。我选了一个桃形果冻,三个心形果冻。到了收银台,我妈问我:“孩子,我们要给售货员阿姨多少钱?”
我接过香喷喷的果冻,歪着脖子想了想,答道:“这个不容易!不是(3 ^ 4)3吗?等于21元!”
妈妈笑着说:“对吧?再想想。3个心形果冻多少钱?”
“12元。”我脱口而出。
“那么,12元加一个桃形果冻的价格是多少?”
我一听就恍然大悟。“15元!”我不好意思小声嘀咕,“对,我拿了三个心形的,应该是三个的价格吧;”我只拿了一个桃红色的果冻,不用乘以三。根据我的计算,桃形果冻也是乘以3,相当于拿了这两个果冻中的三个。”“嗯。没错!以后计算初等算术,一定要记得先计算乘除,再加减,不能随便加括号,这样会改变运算顺序。”妈妈补充道。
听了妈妈的话,我明白了数学是生活中不可缺少的。我必须学好数学,让它对我们的生活更好。