我教奶奶数学
奶奶:80岁了,没文化
我:11岁,小学五年级
一天晚饭后,我妈妈帮我做作业,和我奶奶开始了一场家庭对话。谈到我的学习,我奶奶说她很后悔小时候没去上学,鼓励我好好学习。这是,我妈突发奇想,让我教我奶奶数学。你在哪里学的?对,先说“数字的精确除法”。
我问奶奶,“12 4=?”奶奶想了想说:“8”我和妈妈听了都笑了。这是我妈改变提问方式:“12个有多少个4?”奶奶说“三个4”“对,12 4=3”我说完就夸我奶奶了。后来我问了几个类似的问题。奶奶总是把除法算作减法。这样不行。如果你不会算除法题,怎么才能学会把数字整除?看来奶奶一定是被教乘法口诀了。
我把乘法口诀写了一遍,然后教奶奶一句一句的读,读完后继续教。