2014年3月15日星期六,阳光明媚,快乐无比
今天不小心在数学书上发现了一道应用题。我们只计算了长方体的表面积和彩纸的面积。算1号更合适,对吗?我决定自己练。
我先找到一个长方体的药箱。改装后长10cm,宽8cm,高2cm。计算表面积为2108 ^ 2102 ^ 228=232(平方厘米)。第一步已经完成。
第二步,我把三张彩纸做成题目中指定的相应大小。
第三步:开始打包。包装前计算面积:
1号彩纸面积:29cm8cm=232(平方厘米),等于长方体表面积。我把彩纸的宽度和长方体的宽度重叠起来。绕了一圈,发现上下两边都被盖住了,但是前后都救不了。我不愿意把彩纸的长度和长方体的长度重叠,发现左右面包都救不了,只好放弃。同理:3号彩纸面积853=255(平方厘米),比长方体表面积大。我把彩纸的宽度和长方体的高度重叠,3号彩纸也遇到同样的问题,不能装盒;2号彩纸面积3018=540(平方厘米),比长方体表面积大很多。我试着打包,最后把长方体完全包起来。
这个练习完成了,但是我突然有问题?当彩纸的面积等于长方体的表面积时,长方体为什么不能包装?想了很久,终于明白了彩纸的面积等于长方体的表面积,但是彩纸的形状不等于长方体展开图的形状。
通过这个实践,我发现如果彩纸的面积等于长方体的表面积,彩纸的形状和长方体展开图的形状不一样,这个长方体就不能包装;彩纸面积小于长方体表面积的,不得包装;如果彩纸的面积远大于长方体的表面积,就可以包装。